Глава профсоюза образования высказался о мобилизации учителей в Ростовской области

6 октября 09:31
Фото: mil.ru
Каких-то особых распоряжений властей по отсрочке учителей от частичной мобилизации не было, сообщил RostovGazeta председатель Ростовской областной организации Общероссийского профсоюза образования Владимир Гайворонский.

По словам собеседника, работники образования попали под частичную мобилизацию. И хотя в сфере образования преобладает большинство женщин, и процент мужчин не высок, именно мужчины-учителя, по мнению эксперта, ценятся на вес золота.

«Согласно нашему собственному профсоюзному мониторингу, пока повестки получили 15 работников отрасли. Это несколько учителей физической культуры, ОБЖ, истории, два сторожа и один директор школы», - уточняет Владимир Гайворонский.

По его словам, в связи с временным отсутствием мобилизованных педагогов, на местах принимаются кадровые меры. Подбираются замены учителям или перераспределяется нагрузка.

 

Фото: 1MI

«Если говорить о моральном настрое, то следует понимать, что учитель - это особая профессия. Все наши педагоги являются примером для современных подростков. Мобилизованные с пониманием восприняли новый вызов и, если нет ограничений по здоровью, то с честью исполнят государственный долг», - уверен Гайворонский.

Собеседник подчеркивает, что сегодня, как никогда, надо поддержать педагогов. Актуальным может стать страхование жизни и здоровья работников образования.

«Да и давно пора принять закон о социальном статусе учителя, который бы включил расширенные гарантии защиты педагога, меры материальной и иной поддержки», - убежден собеседник.

Ранее RostovGazeta сообщала о призыве учителя истории из Азовского района Евгения Никипелова, который не имел отсрочку от частичной мобилизации.