Posted 7 октября 2022, 18:58

Published 7 октября 2022, 18:58

Modified 7 октября 2022, 18:58

Updated 7 октября 2022, 18:58

«На автобусе собак в туалет возить?»: ростовчан возмутили запреты на выгул животных

7 октября 2022, 18:58
Фото: Alex O'Neal/CC BY-SA 2.0/flickr.com
Власти Ростова планируют ввести новые правила выгула домашних животных. Но собачники уверены, нововведения не учитывают потребности животных. Ростовчанка и владелица двух псов Елена Подъярная уверена, собака не будет терпеть, пока ее приведут в разрешенное для выгула место.

Напомним, что 5 октября, на портале мэрии появился проект постановления, который регулирует перечень мест, где не могут находиться беспризорные животные, а также правила и места выгула домашних любимцев. Однако владельцам домашних животных новые правила не понравились.

В частности ростовчанам могут запретить выгуливать животных на детских и спортивных площадках, в парках, на территориях больниц, детских образовательных учреждений и учреждений культуры и искусства. Кроме того выгул животных запрещен тем горожанам, которые находятся под действием алкоголя, или детьми, которые выгуливают животных, требующих особой ответственности. За нарушение правил выгула ростовчанам могут грозить штрафы. 

Как рассказала RostovGazeta Елена, по новым правилам число мест, где можно гулять с собакой, сократится.

«Жителям центра и Северного жилого массива нужно будет чуть ли на автобусе собаку в туалет везти. Там по пальцам можно пересчитать места, где разрешен выгул собак. Что делать тем, кто живет в ЖК или спальниках далеко от парков и пустырей?», – недоумевает ростовская собачница.

Елена добавляет, что непонятным остается пункт о том, что хозяин обязан убирать за животным и утилизировать отходы в контейнеры для твердых коммунальных отходов.

«Во-первых, для этого нужно установить специальные урны для собак. Такие стоят на Пушкинской, но по иронии судьбы, улицы нет в списке разрешенных мест. И представьте, во что превратятся жбаны у домов? Вряд ли нам скажут «спасибо» соседи за то, что мы оставляем газон чистым и забрасываем этим мусорные баки», – возмутилась Елена Подъярная.

 

Фото: pxhere

Она отмечает, что в Левенцовке и других новых ЖК, нельзя будет избежать нарушений из-за плотной застройки и отсутствия площадок для выгула собак.

«Сначала нужно готовить места, где разрешено, а потом уже что-то запрещать. Это как с курильщиками: сначала запретили курить и только потом спохватились организовать специально отведенные места», – подытожила ростовчанка.

Ранее RostovGazeta писала о том, что зоозащитница оценила правила для собачников в Ростове.