Пособник нацистов: эксперт возмутился памятнику фашисту Краснову в Ростовской области

6 октября 21:42
Памятник в станице Еланской Шолоховского района

Политолог Сухарь возмутился памятнику фашисту Краснову в Ростовской области

Памятник атаману-коллаборационисту Петру Краснову до сих пор находится в станице Еланская Ростовской области по двум причинам, сообщил RostovGazeta политолог Александр Сухарь.

По словам эксперта, есть все юридические основания для того, чтобы убрать памятник атаману Петру Краснову. Но этого не происходит из-за двух причин.

«Первой является отсутствие политической воли у местной власти. Скорее всего, виновата чрезмерная осторожность - нежелание с кем-то ссориться, вступать в конфликты», - отмечает Сухарь.

Вторая причина, с точки зрения политолога, заключается в отговорках. Дескать, памятник принадлежит частному лицу, и находится на частной территории.

«Но наше уголовное законодательство запрещает реабилитировать военных преступников и пособников нацизма, которым является Краснов, - подчеркивает спикер. - Причем жестокость «красновцев» в наибольшем содействии гитлеровской Германии была подтверждена Нюрнбергским трибуналом».

В рамках законодательства даже на частной территории запрещено размещать портреты, бюсты, памятники Гитлера и ему подобных персон.

«А Краснов как раз-таки относится к этой категории. Более того, место с памятником Краснову открыто для экскурсий, что также ставит под сомнение вопрос о частной территории, - убежден Александр Сухарь. - Разве можно делать частные зоны, посвященные военным преступникам? С этим вопросом необходимо строго разобраться. Я считаю, есть все основания для того, чтобы убрать этот памятник».

Ранее RostovGazeta выясняла, почему из атамана Гитлера Петра Краснова в Ростовской области делают героя.