TBST применяют особые антигены комплекса Mycobacterium tuberculosis. Это огромный шаг вперед касаемо вопросов обнаружения заболеваний по сравнению с туберкулиновой пробой, которая используется уже свыше 50 лет.
В рекомендациях ВОЗ говорится о трех тест-системах, в том числе и о препарате российской компании “ГЕНЕРИУМ”.
По словам международных экспертов, использование новой группы тестов объединяет в себе простоту проведения кожных тестов, а также высокие диагностические качества лабораторных IGRA-тестов.
В основе этих рекомендаций лежит анализ свыше 100 опубликованных результатов научных исследований “Диаскинтеста”. Специалисты ВОЗ сообщают, что технология обладает большой чувствительностью и специфичностью. Это исключает ложноположительные реакции.
В России применение этого теста утверждено в 2009 году в соответствии с приказом Министерства здравоохранения. Сейчас провели свыше 60 миллионов проб.
Активное использование таких технологий способствовало тому, что наша страна в прошлом году покинула список ВОЗ государств с высоким бременем туберкулеза, где находилась на протяжении 20 лет.
Директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом Тереза Касаева сказала о расширении диагностики пациентов с туберкулезом благодаря новым исследованиям и участию производителей. Необходимо сделать так, чтобы каждый желающий мог получить быстрый и точный диагноз туберкулезной инфекции. Благодаря этому можно предотвратить и окончательно ликвидировать туберкулез.
Ирина Васильева, д.м.н., главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ, сказала, что впервые отечественный тест для диагностики и выявления пациентов с высоким риском развития туберкулеза вошел в рекомендации ВОЗ, которые являются ключевым предписанием для мирового врачебного сообщества.
По словам Дмитрия Кудлая, д.м.н., чл.-корр. РАН, вице-президента по введению современных медтехнологий АО «ГЕНЕРИУМ», в процессе создания “Диаскинтеста” применялись биотехнологии. Они помогли российским ученым первыми разработать единую белковую молекулу на базе рекомбинантных белков ESAT-6 и CFP-10, являющихся антигенами M. tuberculosis.
Он также сказал, что в сфере диагностики туберкулеза реализация ESAT-6/CFP-10-платформы помогла компенсировать ряд недостатков туберкулиновой пробы. Сегодня медицинские биотехнологии и их активное развитие считается ключом к решению большого количества масштабных проблем в области здравоохранения и благополучия граждан.