Ростовский эксперт Михайлов рассказал о роли мигрантов в бойне в Белгородской области

17 октября 07:53
Фото: 1MI
Уроженцы Средней Азии, развязавшие трагедию на полигоне в Белгороде, наверняка прошли плохую предварительную подготовку, сообщил RostovGazeta специалист по межнациональным конфликтам, эксперт по вопросам безопасности, политолог Евгений Михайлов.

Собеседник полагает, что трагедия на полигоне в Белгороде, из-за которой погибли более 10 человек, произошла из-за некоего беспорядка в мобилизованной кампании. Существует несколько версий причин произошедшего. В одной из них упоминается, что якобы кто-то что-то сказал про их веру (по неофициальной версии, которые публикуют многие Telegram-каналы и военкоры).

«Но я в этом сомневаюсь. Скорее всего, жителям СНГ была поставлена задача внедриться в ополчение и совершить подобный теракт. Сейчас угроза терактов велика», - отмечает Евгений Михайлов.

Политолог добавляет, что развязавшие трагедию на полигоне жители СНГ наверняка прошли плохую предварительную подготовку.

«Как сообщается, они пришли и сказали, что хотят защищать родину. Вероятно, никто не стал выяснять, какую родину они собрались защищать и для чего. А сразу выдали им оружие», - делится мнением Михайлов.

Собеседник подчеркивает, что в странах СНГ много русского населения. Патриотически настроенные ребята есть в Казахстане, в той же Прибалтике, где сейчас ущемляют права русского населения. Люди хотят вернуться в Россию, получить российское гражданство. Их и можно задействовать.

«А если мы мобилизуем жителей из Средней Азии, то надо делать отдельные подразделения. И это ни в коей степени не национализм. Ведь мусульмане, которые живут в составе России — имеют совсем иную идеологию», - уверен эксперт.

В качестве примера он приводит ребят из других республик, которые достойно проявляют себя в спецоперации.

«Поэтому необходимо пересмотреть мобилизационную программу в тех моментах, где допускается призыв граждан из иностранных государств, люди которых желают получить российское гражданство. Я бы делал упор на русскоязычных гражданах. На тех, кто уже десяток лет живет в России, имеет здесь жен и детей. За них может поручиться руководство компаний, где они работают», - резюмирует спикер.

Ранее RostovGazeta сообщала, что во время теракта на полигоне в Белгородской области погиб доброволец из Волгодонска.