Posted 19 октября 2022, 10:05

Published 19 октября 2022, 10:05

Modified 19 октября 2022, 10:09

Updated 19 октября 2022, 10:09

Ростовчанка-колясочница стала инспектором «Доступной среды» и рукодельницей

19 октября 2022, 10:05
Фото: 1MI
София Тахтамышева перемещается по городу на коляске и ежедневно стремится расширить границы «Доступной среды». Девушка проверяет доступность для инвалидов-колясочников общественных мест, городских улиц и общественного транспорта.

В промежутке между волонтерством ростовчанка участвует в конкурсе красоты. 

София Тахтамышева в свои 28 лет ведет насыщенную жизнь. Сложно представить, что девушка успевает улучшать город и варить мыло, перемещаясь на инвалидной коляске. Для Софии помех нет. И она стремится, чтобы Ростов-на-Дону стал безбарьерным для всех.

«Меня вдохновляет пример моего младшего брата, его жизнелюбие, оптимизм, его стремление сделать мир лучше. Доступная среда, чтобы была для людей на колясках, для детей, которых мамы катают в колясках, для пожилых. Он обо всем этом заботился. И мое дело – продолжить его работу», – говорит София.

Уже три года подряд девушка проводит Премию Добра памяти Федора Тахтамышева. В 2021 году она прошла при поддержке Правительства Ростовской области, а в этом году София выиграла грант на проведение мероприятия в 2022 году от «Росмолодежи». В премии, которая посвящена младшему брату героини проекта #безграничные_возможности2022 - инвалиду-колясочнику. Премия Добра» направлена на поддержку волонтеров, медиков, социальных предпринимателей и активных граждан.

Общественная работа – удел сильных людей, к которым принадлежит и София. Однако ростовчанка не забывает о том, что она в первую очередь – девушка, молодая и красивая.

В 2021 году София прошла в финал Международного конкурса красоты и таланта «Невская Краса» в Санкт-Петербурге и стала победительницей в номинации «Мисс Доброта».

«Во всех своих начинаниях меня поддерживает мама

и вся моя семья! А вдохновение я нахожу в путешествиях С трудностями мне тоже помогают семья, близкие, друзья, мое позитивное отношение к жизни», – поделилась София Тахтамышева.

Девушка активно участвует в жизни Ростова и работает на должности специалиста по связям с общественностью в ростовской городской общественной организации инвалидов «Надежда». В январе 2022 года она стала лауреатом IX конкурса «Общественное признание» в номинации «Новые смыслы Общественной практики. Стартапы НКО». Ей также вручили сертификат участника «Крылья возможностей». 

Своей отдушиной София считает творчество – мыловарение и декупаж. В социальных сетях ростовчанка ведет группу под названием «Творим руками волшебство», где делится своими работами с подписчиками. Героиня проекта #безграничные_возможности2022 варит мыло уже больше 10 лет.

«Каждый день меня мотивирует мысль, что я могу лучше и больше», – улыбается София Тахтамышева.