Posted 20 октября 2022, 08:12

Published 20 октября 2022, 08:12

Modified 20 октября 2022, 09:20

Updated 20 октября 2022, 09:20

Почему в Ростовской области ввели уровень среднего реагирования и что он значит

20 октября 2022, 08:12
Фото: 1MI
Президент России Владимир Путин ввел в Ростовской области средний уровень реагирования или «желтый» уровень безопасности. Что это значит и что может поменяться в регионе, в материале RostovGazeta.

Какие уровни реагирования ввели в регионах

Опубликованным в среду, 19 октября, указом российские регионы поделили на несколько категорий. Отличиями являются различные уровни рисков в сфере безопасности. 

Однако, это не означает, что обязательно введут ограничения. Решать уже будут губернаторы субъектов. 

В новых регионах России ввели максимальный уровень реагирования. Здесь же теперь действует и военное положение, речь идет о ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. 

Еще в нескольких регионах теперь действует средний уровень реагирования. В том числе Ростовской области, Краснодарском крае, Воронежской и Курской областях, а также в Республике Крым. 

Уровень повышенной готовности ввели в оставшихся субъектах ЮФО и ЦФО. В остальных регионах установили уровень базовой готовности.

Что такое средний уровень реагирования и чем он отличается от уровня повышенной готовности

Все зависит от перечня мер и ограничений, которые могут ввести в регионах.

При базовом уровне предусмотрены усиление общественного порядка, также будут тщательнее следить за безопасностью военных, важных государственных и специальных объектов. Структуры, представляющие опасность для людей, могут перевести на особый режим работы. 

 

При уровне повышенной готовности действуют те же меры, что и при базовом. А также могут ограничивать движение транспорта и проводить его досмотр. Могут ввести контроль за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций. 

В уровень среднего реагирования входит все вышеперечисленное. Помимо этого, прописана возможность переселения людей в более безопасные районы с предоставлением им жилья. Указан и особый режим въезда на территорию и выезда с нее.

Будут ли ограничения в Ростовской области

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что ситуация сейчас контролируемая, а ответственные службы приступили к исполнению указа президента. Но для граждан особых изменений не будет.

Глава региона уточнил, что запрет на передвижение не вводят. Обо всех новых решениях он пообещал информировать дополнительно.