Posted 21 октября 2022, 16:58

Published 21 октября 2022, 16:58

Modified 21 октября 2022, 17:00

Updated 21 октября 2022, 17:00

«Озеро будет мертвым»: эколог оценил появление озера из сточных вод в Левенцовке

21 октября 2022, 16:58
Фото: 1MI

Эколог Брыканов назвал сомнительной идею создания озера из сточных вод в Ростове

Эколог Дмитрий Брыканов считает идею создания озера из сточных вод в Ростове «сомнительной», если их очистка не будет организована с соблюдением всех нормативов, об этом он рассказал RostovGazeta.

Инициативу создать в Левенцовке озеро из сточных вод и организовать там территорию для отдыха предложил гендиректор одного из застройщиков микрорайона.
Эколог Дмитрий Брыканов считает такую идею «сомнительной».

По его словам, опасность сточных вод, особенно бытовых, которые будут стекать из жилых домов, в том, что в них живут различные вирусы, такие как холера, брюшной тиф, сальмонеллез, энтеровирусные и аденовирусные болезни. "Если их очистка не будет организована с соблюдением всех нормативов, отдых у озера рискует вылиться в эпидемию», — предостерег эколог.

 

Дмитрий Брыканов добавил, что городские стоки ядовиты не только для людей, но и для животных, растений.

«В бытовых сточных водах содержится много химии. Органика в ней просто растворяется. В сточных водах нет патогенов, в ней не будет ничего живого, потому что низкий уровень содержания кислорода. Растения рядом с таким мертвым водоемом тоже могут погибнуть», — объяснил эксперт.

 

Эколог добавил, что озеро из сточных вод опасно для домашних животных.
«Владельцы собак будут позволять животным там купаться, пить воду. Это спровоцирует не только опасность для здоровья животных, но и добавит в „букет“ озера новые собачьи вирусы», — считает Дмитрий Брыканов.