Posted 21 октября 2022, 13:08

Published 21 октября 2022, 13:08

Modified 21 октября 2022, 13:10

Updated 21 октября 2022, 13:10

Слабовидящая донская художница Ольга Абрамова лишилась работы, но не веру в себя

21 октября 2022, 13:08
Фото: 1MI
Ольга Абрамова лишилась зрения 8 лет назад, это стало для художницы тяжелым ударом. Ей пришлось оставить работу в университете. Однако вскоре ростовчанка нашла новое призвание – обучать рисованию таких же слабовидящих детей, как она сама.

Героине проекта #безграничные_возможности2022 41 год. Всю свою сознательную жизнь, как вспоминает Ольга, она готовилась к тому, чтобы стать художником. Любовь к искусству в семье Абрамовых – наследная. Пейзажи сельской жизни любил рисовать еще ее дед, а маленькая Ольга, смотря на него, мечтала научиться писать также.

Однако 8 лет назад художница лишилась зрения и частично слуха. Все это время она живет с 1 группой инвалидности по зрению.

На стенах в ростовском филиале Всероссийского общества слепых висят натюрморты Ольги – ее излюбленный жанр – и картины ее учеников.

«Мне помогло достичь успеха в моей работе, в первую очередь, конечно, образование, которое было очень желанным и любимым. Я целенаправленно готовилась именно к этой специальности и получаю большое удовольствие от общения с детьми», – делится художница.

Ученикам Ольги от трех до двенадцати лет. Все дети либо слабовидящие, либо совсем потеряли зрение. Но это не мешает Ольге учить их видеть мир ярким и показывать краски жизни окружающим. Героиня проекта #безграничные_возможности2022 награждена грамотой за 1 место на II Всероссийском конкурсе творческой самодеятельности среди слепоглухих «Времена года», который проходил в 2016 году в Москве.

Ольга Абрамова работает не только с детьми, но и с их родителями: она рассказывает, как заинтересовать слабовидящего ребенка, где и как с ним проводить время.

«В частности у нас детки выезжают за пределы ростовской области, где знакомятся с интересными музеями, различными мероприятиями музыкального содержания», – добавляет героиня проекта #безграничные_возможности2022.

Ольга не отстает от своих маленьких учеников и сама продолжает писать работы для выставок, в том числе и всероссийского масштаба.

«Я планирую развиваться дальше и в области коррекционной педагогики: проводить мастер-классы», – говорит ростовчанка.

Художница вспоминает, что была в подавленном состоянии, когда лишилась зрения. Ольге пришлось оставить работу в школе рисования и покинуть должность преподавателя в институте архитектуры Южного Федерального Университета. Во Всероссийском обществе слепых ей, как говорит Ольга, подарили второй шанс. Она вновь смогла реализовать себя как преподаватель и продолжила заниматься любимым делом, несмотря на приобретенную инвалидность.

«Творчество – это всегда приоткрытие дверцы души, внутреннего мира человека. Когда человек богат изнутри, то наружу выплескиваются самые неожиданные краски, эмоции, впечатления. Я считаю, что человек, который не занимается творчеством, обкрадывает себя радостью. Это еще одна разновидность получения удовольствия, радости и счастья в жизни», – убеждена Ольга Абрамова.