У природы есть плохая погода: аграрии Ростовской области сообщили о 20 млн убытков

17 ноября 07:20
Фото: donland.ru
Уборка урожая в Ростовской области

Плохая погода принесла аграриям Ростовской области 20 миллионов убытков

С начала января по ноябрь текущего года аграрии Ростовской области заявили страховым компаниям убытков на 20 миллионов рублей, сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Президент НСА Корней Биждов рассказал РБК, что аграрные хозяйства Ростовской области с начала года заявили в страховые компании убытки на 20 миллионов рублей. Чаще всего потери аграриев были связаны с погодными и природными явлениями: засухой, градом, продолжительными дождями, ураганным ветром и так далее.

Эксперт отмечает, что также сильное влияние на доходы аграриев оказали кризис и сопутствующая ему инфляция. При росте производственных затрат и низких ценах на зерно у аграриев пропадает мотивация возделывать зерновые культуры в будущем году.

Однако у отечественного АПК есть потенциал для развития своего производства вместо покинувших российских рынок зарубежных компаний. Доля российской и белорусской сельхозтехники в АПК оценивается на уровне 70%. Схожая ситуация наблюдается на отечественном рынке удобрений.

Ранее сообщалось, что из-за летних пожаров в Ростовской области уничтожено 415 гектаров с посевами зерна.