Posted 8 декабря 2022, 09:31

Published 8 декабря 2022, 09:31

Modified 8 декабря 2022, 09:33

Updated 8 декабря 2022, 09:33

В Ростове у асфальтового завода массово умирают собаки, а людям становится плохо

8 декабря 2022, 09:31
Фото: Александр Сухарь
Токсичный очаг выявили активисты в Ростове

В Ростове обнаружили опасный завод, возле которого массово умирают собаки

Опасный для экологии токсичный очаг, из-за которого массово погибли безнадзорные собаки, обнаружили активисты на месте бывшего асфальтового завода в левобережной части Ростова, на Шоссейной, 104 «Г». Об этом сообщил в редакцию RostovGazeta общественник Александр Сухарь.

По словам собеседника, опасный для экологии очаг образовался в результате деятельности асфальтового завода на Шоссейной, 104 «Г» в Ростове. Завод прекратил работу несколько лет назад. Сейчас его территория полностью заброшена и никем не охраняется.

«Под землей на глубине порядка двух метров остался огромный резервуар с битумом. Со временем на этом месте в земле образовались дыры, и, когда они нагреваются под палящим солнцем, идут сильные испарения», — отмечает Сухарь.

Эксперт добавляет, что помимо резервуара под землей, битум находится и в нескольких цистернах, целостность которых уже тоже нарушена — битум вытекает из них.

«По большому счету, если битум загерметизирован, он не опасен. Но при повреждении герметизации, в атмосферу выбрасываются токсичные элементы. А они очень опасны как для людей, так и для животных», — поясняет собеседник.

Общественник добавляет, что активисты забили тревогу еще летом, после обнаружения в этом районе массовой гибели собак. Да и люди, работающие в окрестных небольших магазинах, автосервисах, стали жаловаться на едкую вонь, головную боль и плохое самочувствие.

Особенно очевиден едкий запах в теплое время года.

«Хотелось бы, чтобы этот очаг ликвидировали раз и навсегда», - говорит Александр.