Posted 11 сентября, 14:54
Published 11 сентября, 14:54
Modified 12 сентября, 06:29
Updated 12 сентября, 06:29
В рамках данного проекта были выпущены первые отечественные арт-токены на фрески школы Рафаэля, хранящиеся в Эрмитаже, — «Венера и Амур на дельфинах», «Венера, вынимающая занозу», « Венера и Адонис», пишет newizv.ru.
Уникальность этих токенов в том, что они зафиксировали в цифровом виде облик фресок до их реставрации. Все приобретатели токенов будут проходить идентификацию в Росбанке, что даст гарантию и защиту, а ещё правообладатели арт-токенов имеют право на членство в Клубе цифровых меценатов при Эрмитаже.
Член-корреспондент Российской академии художеств и завкафедрой истории искусства и гуманитарных наук МГХПА имени Строганова Кирилл Гаврилин обратил внимание на возможности, которые появляются благодаря новым технологиям. Например, цифровизация предоставляет более широкий доступ к произведениям искусства. Также инновации привлекают молодежь, воспитывая, по сути, новое поколение.
«Рынок ЦФА — один из самых молодых в России, но уже сейчас есть динамика, все больше операторов информационных систем добавляют в реестр. И вместе с этим растет поле применения ЦФА — от цифровых квадратных метров до корпоративных программ, как наша для „Норникеля“. Проникновение ЦФА в сферу культуры и искусства было лишь вопросом времени. Не сомневаюсь, что токены на предметы искусства имеют такой же большой потенциал, как ЦФА на долговые обязательства или металлы. Такие токены могут открыть новый рынок как для авторов произведений искусства, так и для его истинных ценителей. Главное здесь — обеспечить полную гарантию прозрачности и удобства, а в этом смысле блокчейн незаменим», — подчеркнул Максим Трофимов, генеральный директор компании «Цифровые активы».
В свою очередь, гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин отметил, что токенизация может помочь реставрации хранящихся в различных коллекциях произведений искусства. Авторы проекта уже заявили, что полученные от продажи токенов средства будут направлены на реставрацию других экспонатов Эрмитажа. А в будущем в эту работу будут вовлекаться и другие музеи нашей страны.