Posted 19 декабря 2023, 10:59

Published 19 декабря 2023, 10:59

Modified 19 декабря 2023, 11:43

Updated 19 декабря 2023, 11:43

Ростовчанка придумала рецепт полезного новогоднего оливье в сто раз вкуснее обычного

Ростовчанка придумала рецепт полезного новогоднего оливье, в сто раз вкуснее обычного

Обновлено 19 декабря 2023, 11:43
Фото: rostovgazeta.ru. Ростовчанка придумала рецепт полезного новогоднего оливье в сто раз вкуснее обычного
Главное новогоднее блюдо — салат оливье сложно назвать легким и полезным. В нем и крахмалистые овощи, и колбаса, и майонез. Но читательница RostovGazeta Анна Рукан поделилась с редакцией рецептом полезного оливье. Мы приготовили этот салат, и он действительно оказался вкуснее, чем обычный.

Раз ни один новогодний стол не обходится без оливье, а наесть за каникулы бока совсем не хочется, давайте попробуем приготовить более полезный салат. Чтобы снизить его калорийность, можно взять меньше картофеля или заменить его на батат. В наш рецепт вместо положенных 400 граммов картофеля мы взяли всего 250 — это два небольших клубня. Не очень полезную и жирную колбасу можно заменить на куриное мясо, индейку или говядину. Мы взяли 250 граммов куриного филе. Майонез можно сделать самостоятельно или заменить его на греческий йогурт, смешанный с горчицей и лимонным соком. Но мы решили оставить обычный соус, чтобы вкус у блюда остался традиционным.

Итак, нам понадобится:

  • 250 граммов куриного филе;
  • 250 граммов картофеля;
  • средняя морковь;
  • банка консервированного горошка;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 граммов маринованных огурцов;
  • майонез для заправки.

Кроме указанных продуктов мы использовали ароматное кунжутное масло, но подойдет любое растительное, а также специи и соль по вкусу и пищевую фольгу.

Куриное филе со всех сторон обмазываем маслом, солим, перчим, добавляем специи, заворачиваем в фольгу.

Также поступаем и с овощами. Смазываем мытый картофель маслом и слегка присаливаем.

Морковь готовим, как и картофель, заворачиваем в фольгу.

Ставим овощи и грудку в разогретую до 180 градусов в духовку примерно на час.

При запекании все полезные вещества сохраняются в самих продуктах и не переходят в бульон. Кроме того запеченные в духовке овощи оказались намного вкуснее. Ну и не нужно потом отмывать кастрюлю и не придется стоять и наблюдать как варится.

Даем остыть овощам и очищаем их.

Благодаря маслу кожица отходит очень легко. Кроме того, картофель и морковь впитали в себя аромат кунжутного масла.

Приготовленное в фольге куриное филе получается очень мягким и буквально распадается на волокна.

Яйца отвариваем 7-10 минут до состояния вкрутую.

Все ингредиенты нарезаем так, как больше нравится. Мы решили нарезать их средним кубиком.

Режем курицу средними кусочками, чтобы лучше чувствовался ее вкус.

Добавляем зеленый горошек. В магазине лучше выбирать тот, в составе которого нет сахара. Кроме того, если на банке указано «молодой», такой горошек будет нежнее.

Для нашего оливье мы взяли корнишоны, они лучше хрустят и имеют пикантный вкус, который придаст салату изюминку.

Заправлять салат майонезом или другим соусом лучше не весь сразу, поскольку срок его хранения в таком случае сокращается до нескольких часов. Без майонеза салат в холодильнике можно хранить не больше суток.

Кстати, майонез можно один к одному смешать со сметаной, тем самым снизив жирность и калорийность готового блюда.

Ранее RostovGazeta подсчитала, сколько стоит приготовить традиционный салат оливье к Новому году в Ростове.

Подпишитесь