Posted 28 ноября, 08:07

Published 28 ноября, 08:07

Modified 28 ноября, 08:09

Updated 28 ноября, 08:09

«Вспоминая Нахичевань-на-Дону»: баде-мезе — уникальное печенье ростовских армян

Как готовить баде-мезе — уникальное печенье ростовских армян

28 ноября 2024, 08:07
Фото: rostovgazeta.ru. «Вспоминая Нахичевань-на-Дону»: баде-мезе — уникальное печенье ростовских армян

Краевед Багдыков рассказал об уникальном печенье донских армян баде-мезе

Баде-мезе − очень вкусное печенье донских армян. Десерт этот известен во многих ближневосточных странах. Но армяне его, конечно же, делают несколько по-своему.

Мне кажется, что особенность этого баде-мезе еще и в том, что порой в него добавляют лапшу.

Но обо всем по порядку. У меня сохранился рецепт моей мамы Галины Николаевны (Нагапетовны) Багдыковой (Явруян), баде-мезе которой очень любил. Я, конечно же, не кулинар, но поделюсь, как готовила мама.

«Тесто для лапши»:

6 желтков

2 ст. муки

½ ст. сахара

1 ст. л. сливочного масла

«Белковое тесто»:

6 белков

2 ст. сахара

лимонная кислота − на кончике ножа

Для лапши − соединить все ингредиенты и замесить крутое тесто. Раскатать в тонкий пласт. Чтобы легче было нарезать лапшу, накручиваем пласт теста на тонкую скалку и разрезаем вдоль. Получается длинная стопочка пластов теста. Разрезаем ее теперь поперек через 3 см. Затем каждую маленькую стопочку шинкуем с короткой стороны, делая тонкую лапшу. Выкладываем ее на противень и подсушиваем в духовке до готовности. Не забываем мешать, чтобы не пригорела. Готовая лапша слегка румяная.

Готовим «белковое тесто». Взбиваем белки до пышной пены, затем постепенно, не прекращая взбивать, добавляем сахар и лимонную кислоту. Масса должна получиться плотной, гладкой и блестящей.

Смешиваем лапшу и взбитые белки. Выкладываем на противень столовой ложкой. Противень нужно застелить бумагой для выпекания. Ставим в предварительно разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем 30−35 минут.

Это печенье подается с кофе или чаем. Очень вкусно. В детстве я обожал баде-мезе. Мама это печенье всегда готовила к праздникам. В том числе и к Новому году.

А еще самым любимым сладким блюдом на Новый год для меня было хурабья. Хурабья (или курабье) готовят многие восточные народы, в том числе донские армяне. Но хурабья моей мамы для меня так и осталось самым лучшим.

На каждый праздник, а на Новый год особенно, мама готовила много вкусностей, в том числе и сладостей для детей. Потому и сегодня, когда ем армянские сладости, то вспоминаю свое счастливое детство и родную Нахичевань-на-Дону.

Георгий Багдыков

Подпишитесь