Деревья помешали ростовчанам увидеть Юпитер в телескоп

Деревья помешали ростовчанам увидеть Юпитер в телескоп

2 сентября 2019, 14:48ГородФото: vk.com/clubobservatorysfu
Большой орех, который вырос около Донской астрономической обсерватории, помешал ростовчанам наблюдать Юпитер, рассказал корреспонденту RostovGazeta директор Донской астрономической обсерватории Валерий Тупицын.

«Сатурн мы наблюдаем с весны, и сейчас он виден. Каждый день с 20.00 или 21.00 до 22.00. Очередная неделя наблюдений для населения начинается с 9 сентября. Всем желающим можно приходить в течение недели с 19.00. Также в телескоп можно увидеть луну, с четверти до полнолуния», — рассказал Тупицын.

Он отметил, что Сатурн можно видеть до нового года, Юпитер тоже можно наблюдать еще два месяца. «Если вы выйдете часов в 20.00-21.00 в безоблачную погоду, то Юпитер будет самой яркой звездой, а чуть левее — Сатурн, который тоже видно невооруженным глазом. Они располагаются невысоко», — добавил собеседник.

Директор обсерватории рассказал, что в их невысоком расположении на небе и заключается основная проблема: планеты могут перекрыть какие-либо объекты. «У нас перед обсерваторией вырос огромный орех. Раньше он был маленьким и не мешал, а сейчас верхушкой закрывает Юпитер. Тоже самое и с Сатурном скоро случится. Сейчас делаем купол, который нас поднимет чуть-чуть, он будет готов через год», — заключил Тупицын.

Из зрелищных событий до конца года он назвал октябрьские метеорные потоки Ориониды и Ариетиды. «Невооруженным глазом их можно увидеть в созвездии Ориона и Льва соответственно. Этот поток будет разной силы: от слабых до сильных. Еще один сильный поток будет в 20-х числах декабря», — сообщил директор.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter