В Ростове хотят разрешить строить школы дальше от жилья

В Ростове хотят разрешить строить школы дальше от жилья

19 февраля , 15:19Город
В Ростове хотят принять поправки, которые изменят нормативы доступности школ, рассказал корреспонденту RostovGazeta депутат городской думы Анатолий Котляров.

Котляров пояснил, что 25 февраля городская дума планирует рассмотреть вопрос об изменении норматива строительства образовательных учреждений. «Сейчас нет возможности проектировать школы на большом удалении. Максимальное время, которое ребенок должен тратить на пеший путь — полчаса, «, — следует из слов депутата. То есть при средней скорости ходьбы максимальное расстояние до школы сегодня — 2,5 километра.

Собеседник уточнил, что депутаты хотят ввести, помимо пешей доступности, транспортную. Она предусматривает, что школа должна находиться на таком расстоянии от дома, какое школьник может проехать на автобусе за 15 минут. «Со средней скоростью общественного транспорта — это 7,5 километра. По большому счету новый норматив позволит запроектировать школу где-то в чистом поле и организовать туда подвоз учащихся, например, с Северного. Утрировано можно поставить школу на Орбитальной или „Мегамаге“, а школьников туда возить с ЦГБ. Как вы отнесетесь к тому, что ваш ребенок будет учиться за 7,5 километра от дома? А если это еще будет в чистом поле?» — поинтересовался депутат.

Котляров считает, что новый норматив также откроет лазейку для тех, кто планирует строить жилищные комплексы в городе. «Сейчас, чтобы построить здания, ЖК должен пройти госэкспертизу, во время которой смотрят в том числе на обеспечение школами. Если ЖК строят на 10 тысяч человек, и в этой зоне есть только одна школа на 700 человек, экспертиза не даст разрешение строить такой комплекс. А если это будет не полчаса пешком, а 7,5 километра, то в этот радиус попадает большее количество школ, и комплекс получает разрешение. То есть мы продолжаем делать уверенные шаги по пути строительства муравейников», — заключил собеседник. Он добавил, что депутаты могут согласиться на новый норматив из-за требований нацпроектов. Для их реализации в городе планируют возвести 21 школу до 2025 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter