Строительство скоростного трамвая в Ростове начнут не раньше 2022 года

Строительство скоростного трамвая в Ростове начнут не раньше 2022 года

19 августа 2019, 13:52ГородФото: wikimedia.org
В Ростове планируют завершить проектирование сети скоростного трамвая в 2022 году, сообщил сотрудник пресс-службы администрации города в ответ на официальный запрос корреспондента RostovGazeta.

Как отметил представитель мэрии, цель проекта — создать инфраструктуру, позволяющую развивать максимальную скорость движения трамвая до 60-75 км/ч на отдельных участках. «В среднем же скорость движения со всеми остановками должна составлять 35-45 км/ч. То есть, расчетное среднее время в пути, например, от микрорайона „Левенцовский“ до центра должно составлять 30 минут. Интервал движения — 10 минут», — отметил сотрудник.

По его словам, достигнуть такой средней скорости в городских условиях нельзя без обособления трамвайных путей. «В зависимости от градостроительной и ландшафтной специфики прохождения линий будет выбран способ их прокладки — подземный/эстакадный/наземный. В наземном варианте путь будет максимально изолирован от других участников движения. Там, где это невозможно, будет создан приоритет движению трамвая», — пояснил сотрудник администрации.

Он отметил, что приоритетным направлением выбрано направление "Запад — Центр — Восток". «Линии свяжут Советский и Первомайский районы города. «Это направление уже прорабатывалось при подготовке к проектированию метрополитена. Мы по максимуму воспользуемся предыдущими наработками», — добавил представитель.

По его данным, в настоящее время пассажиропоток в часы пик составляет 11-12 тысяч человек в час. «Это значение ниже средней провозной способности линий скоростного трамвая. Мы учитываем активное жилищное развитие в западной и восточной части города и закладываем максимальные перевозочные мощности, почти кратно превышающее текущие показатели. Это легко достигается за счет уменьшения интервала движения и увеличения количества вагонов», — пояснил специалист.

Сотрудник сообщил, что будет установлен единый тариф для проезда на трамвае. «Его размер сейчас прогнозировать сложно, ведь планы начать строительство — не ранее 2022 года. Но в любом случае стоимость проезда традиционно будет комфортна для горожан», — заверил представитель.По его данным, разработку предпроектных предложений планируют завершить к 1 августа 2020 года. «Проектирование смогут начать в 2021 году, оно продлится около двух лет», — следует из ответа.

Что касается стоимости проекта, то в зависимости от способа прокладки линий (подземный/эстакадный/наземный) она может изменяться кратно, отмечает сотрудник. «Задача же максимально использовать существующую инфраструктуру для минимизации расходов. В этом случае любая даже первоначальная оценка сейчас преждевременна», — уточняется в документе.

По словам сотрудника, перспектива ближайшего года покажет, будет это бюджетное финансирование или проект муниципально-частного партнерства. «С 2016 года в Санкт-Петербурге реализуют аналогичный проект на принципах партнерства. Опыт показал, что компания-инвестор успешно справилась со своей задачей. Сейчас в планах создание первого в Российской Федерации межмуниципального маршрута, который соединит Санкт-Петербург с городом Всеволжск Ленинградской области», — сообщил представитель администрации.

Сотрудник добавил, что в качестве эксперимента в 2020 году администрация планирует запустить регулярный маршрут по нерегулируемому тарифу на базе «МТК «Ростовпассажиртранс». «Маршруту экспресса будет обеспечено приоритетное движение за счет выделенной полосы движения. В результате пассажиры будут быстро и комфортно перемещаться из пункта А в пункт Б», — заключил специалист.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter