РПЦ потребовала извинений от ростовского общества защиты памятников

РПЦ потребовала извинений от ростовского общества защиты памятников

20 апреля 2018, 21:44
Город
Фото: поисков.рф
Руководитель ростовского отделения Всероссийского общества защиты памятников Александр Кожин должен публично извиниться за ложь о существовании эллинской церкви на территории Ростова-на-Дону, заявил пресс-секретарь Ростовской и Новочеркасской епархии Игорь Петровский.

На днях в СМИ появилась информация о нахождении в архивах документов, по которым здание ростовского Театра кукол принадлежало греческой церкви. Представителям средств массовой информации об этом рассказал руководитель Всероссийского общества охраны памятников в Ростове-на-Дону Александр Кожин.

«Александр Кожин проявляет чудеса вопиющей некомпетентности. Никогда в истории не существовало никакой греческой церкви Константинопольского патриархата на территории Ростова. Если Кожин ― человек чести и имеет хоть какое-то отношение к истории сохранения памятников, за эту ложь он должен публично извиниться», ― прокомментировал информацию пресс-секретарь Ростовской и Новочеркасской епархии Игорь Петровский.

Он пояснил, что найденный в архиве документ является письмом обычных верующих властям и не имеет юридической силы.

«Они нашли письмо, написанное в адрес заведующего отделением церкви от государства кем-то из общины в тяжелейшие 20-е годы, когда всюду по Ростову закрывали храмы. Прихожане искали хоть малейший повод сохранить храм. В письме они пускают пыль в глаза советскому бюрократу и говорят, что храм слывет в простонародье «греческим», а значит, не относится к России и не подлежит изъятию по декрету об отделении церкви от государства», ― рассказал представитель РПЦ.

Он добавил, что «греческим» храм прозвали по той же причине, по которой нынешний храм святой Нины на улице Бодрой именуют грузинским. Кроме того, греки начала 20 века, которые жертвовали на Благовещенский храм деньги, были подданными Российской империи и жителями Ростова-на-Дону.

«Все архивные документы свидетельствуют, что этот храм относился к Екатеринославской епархии и никакой греческой церкви, как юридической, канонической или административной единицы история не знает. Как такое могут не знать люди, которые называют себя историками и берутся защищать от имени общества памятники культуры? Театр кукол даже не является памятником культуры. Мне кажется, что ростовский ВООПиК перестает заниматься своими прямыми обязанностями, все чаще делая себе имя на скандалах с церковью», ― добавляет Петровский.

Он отметил, что на территории Российской империи существовала только единая церковь, поэтому эллинского патриархата в Ростове-на-Дону быть не могло.

По словам Александра Кожина, из-за найденного в архиве документа в скором времени должна состояться правительственная конфликтная комиссия, на которой будет пересмотрено решение о передаче Театра кукол РПЦ. Впервые информация о передаче театра православной церкви появилась в начале 2016 года. Труппе было предложено переехать в здание на Северном жилом массиве. Однако ростовчане добились временной отмены решения о выселении театра из здания на Университетском переулке.

Вы посещаете церковные сужбы?
Опрос
Да
Нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter