Для ремонта дорог на спусках к Дону придется сносить половину домов

Для ремонта дорог на спусках к Дону придется сносить половину домов

22 сентября 2019, 11:51ГородPhoto: RostovGazeta
Для реконструкции дорог на спусках к Дону потребуется сносить частные дома, рассказал замглавы Администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Константин Солонский.

Он отметил, что речь идет о нижней Александровке и улицах от Портовой в Железнодорожном районе. «Там зачастую улочки — всего 3-4 метра в ширину. Если делать полноценную реконструкцию, то минимальная ширина проезжей части должна быть 3,5 метра, и их должно быть две. То есть, чтобы нам что-то реконструировать по-человечески, нужно сносить дома», — сообщил Солонский. По его словам, власти стараются делать все возможное в рамках бюджета, недавно они проводили ремонт на улице Кржижановского. Там из-за огромного продольного спуска укладчик не мог выехать своим ходом, его пришлось вытаскивать.

С большими уклонами связана вторая проблема на этих территориях — отвод дождевой воды. «Если мы сейчас заасфальтируем те дороги, которые были грунтовыми, то дорога фактически станет естественным желобом. Когда придет вода, то она может смыть дома», — сообщил Солонский. Замглавы пояснил, что воду нужно отводить, гасить и сбрасывать, а это вопрос работы ливневок, устройства локальных очистных сооружений. Установка таких конструкций может потребовать сноса половины домов на спусках, уточнил он. «Быстрого решения нет», — заключил спикер.

Как рассказал директор департамента автомобильных дорог Ростова Алексей Войтенко, в нижней Александровке планируют реконструировать ливневой бассейн № 22, в перспективе это поможет решить проблему с отводом вод. Сейчас там проходит сбор информации.

«Но в первую очередь, мы проектируем коллектор № 17, от Текучева до Береговой, там внизу будет маленькое метро для воды диаметром 2,6 метра», — добавил он. По его словам, генколлектор на Буденновском, созданный в 1893 году, не справляется с огромными потоками воды, хотя его поддерживают в нормальном состоянии: убирают незаконные врезы и устраняют неприятный запах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter