Эксперт объяснил, откуда на ростовских люках тараканы

Эксперт объяснил, откуда на ростовских люках тараканы

30 июля 2019, 10:59ГородPhoto: pixabay.com
Тараканы, которые вечером выползают из люков в центре Ростова, живут в канализации, рассказал корреспонденту RostovGazeta доцент кафедры зоологии ЮФУ, кандидат биологических наук Алексей Тихонов.

Ранее в соцсетях появилось видео, на котором на люке на перекрестке Нахичеванского и Большой Садовой ползали тараканы. В посте отмечалось, что видео было снято ночью.

«Это абсолютно нормальное явление, так происходит много десятилетий. Это карантинные животные, американские тараканы, там два вида могут быть», — сообщил Тихонов. Он пояснил, что животных завезли с грузами, потом они расплодились. «Еще этих тараканов разводят любители содержать всяких хищных животных, например, гигантских пауков, но это уже вторично», — добавил эксперт.

По его словам, тараканов в канализации периодически травят, но вытравить их полностью невозможно. «Ближе к вечеру они выползают, часто это бывает на Садовой и Пушкинской. Это одна из проблем заведений общепита, которые расположены в центре — тараканы туда периодически ходят», — рассказал Тихонов. Он пояснил, что заведения иногда за это «пинают», но тараканы могут проныривать даже через гидрозатворы унитазов, бороться с ними сложно.

Photo:vk.com/rostovnadonu

«Насколько я знаю, в домах они практически не встречаются. Даже в тех случаях, когда люди их держат сами, тараканы сбегают и уходят. Наши дома им не очень подходят, а канализация — самое то», — сказал доцент. Он добавил, что в природе они питаются различной погибающей органикой: древесиной, плодами фруктов, погибающей мясной пищей. «Охотиться они не умеют, но если их содержать в условиях голода, то начинает проявляться каннибализм. Соответственно, в канализации органики много, ее они и едят», — заключил собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter