Подснежники в Ростове переживут цветение в январе — эксперт

Подснежники в Ростове переживут цветение в январе — эксперт

31 января , 10:46ГородPhoto: vk.com/etorostovnadonuподснежник
Первоцветы в Ростове будут и дальше распускаться каждый год, даже если этой зимой раньше погибнут из-за теплой зимы, рассказал доцент кафедры зоологии ЮФУ, кандидат биологических наук Алексей Тихонов.

Ранее в соцсетях появились фотографии подснежников, которые уже распустились в конце января.

Тихонов отметил, что подснежники — это многолетники, так что ничего страшного с ними не произойдет, даже если они немного раньше погибнут. «В Ботаническом саду зацвели первоцветы, там есть коллекция краснокнижных растений», — добавил он. Эксперт рассказал, что от набухших почек на деревьях тоже ничего страшного не будет: так длится годичный цикл развития растений.

По его словам, животные при таком климате чувствуют себя нормально. «Практически не было миграции птиц, обычно к нам в область прилетают. Те животные, которые впадают в спячку, до сих пор в ней и находятся — это зависит от других факторов, не только от температуры. Есть те, которые выходят из спячки. Например, летучие мыши, которые уже летали в этом году. Их пластичности должно хватить, чтобы это все пережить», — сообщил эксперт.

Он отметил, что подобное случается, но не очень часто. «Бесснежная зима приведет к тому, что летом будет недостаток воды в реке, в Дону в частности», — сообщил Тихонов. По его словам, долгосрочные последствия теплой погоды сложно назвать, могут быть разные варианты. «Может вообще не быть последствий или климат окажется благоприятным для заболеваний сельскохозяйственных угодий», — пояснил собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter