Виктюк отреагировал на аресты театральных деятелей новым спектаклем

Виктюк отреагировал на аресты театральных деятелей новым спектаклем

1 декабря 2017, 13:08
Культура
Фото: fontanka.ru
Роман Виктюк поставил новый спектакль "Мандельштам" по произведению американского драматурга Дона Нигро, сообщает издание "Новые известия".

В постановке, носящей имя известного российского поэта практически не говорится о жизни и творчестве самого классика и только один раз звучит стихотворение "Мы живем, под собою не чуя страны", за которое Осип Мандельштам поплатился жизнью.

Спектакль пронизан одним вопросом царя — зачем писать стихи, которые могут стоить жизни? Ответ также не заставляет себя ждать: по-другому поэт просто не может поступить, в его голове постоянно звучат "голоса". В данной постановке в роли царя представлен Иосиф Сталин, впрочем, как считают эксперты, это могла бы быть любая другая личность.

Роль поэта исполнил Игорь Неведров, которому удалось представить Мандельштама как мотылька, порхающего в мире гармонии, но который, попав к людям, бьется о стекло, пока смерть не настигнет его. По сути Мкндельштам был услышан только в наши дни, сейчас его сборники можно найти на книжных прилавках, его издают. В месте, где он встретил смерть, был установлен памятник.

р2

Вам нравится творчество Мандельштама?
Опрос
Да, вообще люблю литературу того времени
Нет, не люблю поэзию
А это кто?
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter