Ростовский художник хочет отсудить у Первого канала за плагиат миллион рублей

Ростовский художник хочет отсудить у Первого канала за плагиат миллион рублей

4 марта , 12:13КультураPhoto: Евгений Зубков / vk.com/frm46
Ростовский художник Евгений Зубков готовит иск к Первому каналу из-за логотипа сериала «Ученица Мессинга», рассказал корреспонденту RostovGazeta сам Зубков.

Художник сообщил, что авторский леттеринг, о котором идет речь, — не «шрифт», который можно где-то скачать и использовать. «Эти работы существуют только в формате картинок и нарисованы вручную для оформления иллюстраций моего дипломного проекта „Русские сказки“. Буквы создаются специально под конкретную композицию, именно поэтому они плохо работают при бездумном копировании и деформации (что и произошло в лого „Ученицы Мессинга“)», — отметил собеседник.

Он пояснил, что когда закончил диплом и опубликовал некоторые работы, они довольно широко распространились по тематическим пабликам и сайтам. «Видимо, дизайнеры Первого канала где-то нашли эти подборки и решили просто их использовать. Хотя их выбор мне совершенно непонятен, ведь экспериментальная славянская вязь никак не ассоциируется с Мессингом», — добавил Зубков.

Художник рассказал, что направил досудебную претензию каналу, но она была проигнорирована. «Так что теперь юристы готовят иск. Будем подавать в ближайшее время. В наших требованиях: удалить из публичного доступа материалы, содержащие плагиат, и компенсация. Ее сумма стандартная сумма для таких ситуаций — один миллион рублей», — сообщил собеседник.

«Я уже много раз замечал копирование своих работ, но чаще всего просто не обращал на это внимания либо беседовал с конкретным автором лично. Все мы учимся и вдохновляемся чем-то, это часть творческого развития любого человека. Но здесь ситуация совсем иная», — считает Зубков. По словам художника, Первый канал ежегодно получает миллиарды рублей из государственного бюджета на разработку контента. «И мне кажется, что при таком подходе наплевательское отношение к авторскому праву просто недопустимо», — заключил художник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter