Эксперты назвали ничтожным размер средств, выделенных на проект "Культура" в России

Эксперты назвали ничтожным размер средств, выделенных на проект "Культура" в России
Эксперты назвали ничтожным размер средств, выделенных на проект "Культура" в России
6 марта 2019, 17:12КультураФото: freepik / freepik.com
В России выделенных в рамках национального проекта "Культура" средств может не хватить на преображение этой сферы, сообщает издание "Новые известия" со ссылкой на главу аналитического департамента компании "ФинИст" Екатерину Френкель.

"Всего на шесть лет выделили более 113 миллиардов рублей, что получается почти 19 миллиардов рублей в год. Даже в общем разрезе – 0,44% бюджета от всех проектов – выглядит как плевок в душу культурным работникам", - пояснила Френкель.

Отмечается, что власти интересует то, что не хватает инфраструктуры и технического оснащения. На это потратят 80% предусмотренных денег.

По данным "Новых известий", в рамках нацпроекта закупят 600 автоклубов (грузовики со сценой и аппаратурой), 900 пианино, отремонтируют 50 театров и 526 сельских клубов.

При этом на помощь творческим коллективам выделят только 120 грантов.

Согласно статистике, в топ самых культурно-щедрых регионов попали Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Москва. Здесь на культуру на одного жителя потратили 13,2 тысячи, 4,9 тысячи и 3,7 тысячи рублей. К примеру, Алтайском крае и на Ставрополье траты составили 302 и 330 рублей.

В США в кинематограф или в издательство книг правительство не вмешивается, и не финансирует. Они находятся на самоокупаемости. По мнению, замглавы Института актуальной экономики Ивана Антропова, в российских реалиях такой подход применить не получится.

"В большинстве случаев доходов от собственной деятельности ни на что не хватит. В Москве театры могут взимать любую плату за билет, но в регионах такое не выйдет. Маленькие театры рады продавать билеты по 290 – 330 рублей. На спонсорскую поддержку всех учреждений культуры рассчитывать не приходится", - сообщил Антропов.

Фото:freepikfreepik.com

Издание добавило, что остается государственное финансирование, которое приводит за собой цензуру. Если брать телевидение, то, по мнению специалистов, оно может быть самоокупаемым, но власти все равно выделяют на него большие деньги.

В минувшем году из федерального бюджета на телевидение перечислили 68,7 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter