Уникальные реликвии МХАТа впервые выставлены в Ростове

Уникальные реликвии МХАТа впервые выставлены в Ростове

9 июля 2019, 12:20КультураPhoto: RostovGazeta
В честь 120-летия Московского художественного театра в «Шолохов-Центре» были выставлены экспонаты, свидетельствующие о его легендарной истории.

Экспозиция включает в себя множество предметов, которые были задействованы в постановках-от самого первого спектакля «Федор Иоаннович» и до наших дней. Посетители могут наблюдать разнообразие оригинальных костюмов, афиш, украшений, моделей декораций. Есть даже кусок ткани, когда-то служившей МХАТу занавесом — на ней изображена чайка в честь спектакля по одноименному произведению Антона Чехова. Эта постановка по праву считается символом театра, когда-то открывшим ему второе дыхание.

Жителям Ростова и области особенно приятно осознавать, что их земляк неразрывно сотрудничал с театром и являлся одним из его главных вдохновителей. Знаменитые чеховские пьесы, такие как «Три сестры», «Вишневый сад», «Дядя Ваня» стали визитными карточками МХАТа. Великолепные костюмы, сшитые на заказ специально для этих постановок, представлены на выставке.

МХАТ всегда отличался скрупулезным вниманием к деталям и передаче атмосферы духа того времени/места, о котором повествует спектакль. Так, например, для постановки пьесы Николая Островского «Снегурочка» люди отправились в этнографическую экспедицию на Север, откуда привезли множество украшений (женские ожерелья, серьги, головные уборы) и одежд, созданных руками местных мастеров. Все эти предметы также можно наблюдать и хорошенько рассмотреть в рамках выставки.

На экспозиции представлены не только костюмы и украшения, но и модели, эскизы декораций к постановкам. К примеру, вдохновением для эскизов декораций к спектаклю «Отелло» явилась Италия, куда в рамках подготовки к постановке отправились художники и декораторы. Костюмы к этому спектаклю также поражают воображение своим богатством и утонченностью.

Отдельного внимания заслуживает огромный макет декорации к пьесе «Вишневый сад», представляющий собой конструкцию усадьбы и прилегающего к ней сада. Стоит лишь представить, какова она в натуральную величину, и дух захватывает.

Выставка дополнена множеством архивных фотографий с репетиций, спектаклей, изображениями великих личностей, чья деятельность непосредственно была связана с жизнью театра. Посетители наверняка узнают большинство из них — это Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Максим Горький, Антон Чехов, Иннокентий Смоктуновский и другие. Еще больше погружают в атмосферу оригинальные афиши разных времен, оглашающие программу постановок. Несколько залов «Шолохов-Центра» представят то, как за свою более чем вековую историю МХАТ жил, развивался и менялся.

Выставка будет идти все лето и завершится 9 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter