В бывших психбольницах Ростовской области хотят установить таблички жертвам Холокоста

В бывших психбольницах Ростовской области хотят установить таблички жертвам Холокоста

11 февраля , 13:59КультураPhoto: Rost.galis/CC BY-SA 4.0 / wikimedia.orgжертвам Холокоста
В Ростове, Новочеркасске и Таганроге установят таблички пациентам, которые стали жертвами фашистов, рассказал председатель ростовского областного отделения ВООПИиК Александр Кожин.

«В Ростове хотелось бы разместить табличку в память об уничтоженных пациентах на здании бывшей психбольницы на Пушкинской», — сообщил Кожин. Он уточнил, что сейчас там находится Северо-Кавказский научный центр высшей школы.

Северо-Кавказский научный центр высшей школы
Photo:google.com/maps

«В Новочеркасске таблички стоит установить на больницах. Это не очень проходное место, но так хотя бы можно сохранить память», — отметил он. По данным председателя отделения, по приказу Гестапо 17 октября 1942 года были убиты восемь детей из Интерната увечного ребенка, эвакуированных из города Черкассы. По воспоминаниям очевидцев, детей-колясочников немцы закидывали в крытую грузовую машину. Точное число погибших, способ убийства и место захоронения до сих пор не установлены.

В другой новочеркасской больнице, напротив Интерната увечного ребенка, были уничтожены 95 пациентов психиатрической больницы 21 сентября и 6 октября 1942 года. В то время в здании остались только те больные, у которых не было родственников. Всех остальных пациентов решили вернуть в семьи, так как было известно, что нацисты убивали людей с ограниченными возможностями здоровья.

Захват Ростова-на-Дону войсками Вермахта в 1942 г.
Photo:автор неизвестенwikimedia.org

В Таганроге в период немецкой оккупации расстреляли 34 пациента отделения для душевнобольных при пятой городской больнице. Немецкие офицеры два раза посещали отделение, во время чего интересовались самочувствием пациентов и изучали их истории болезни. После этого отечественные медики выписали часть больных, которые лучше себя чувствовали или у которых были родственники в городе. Вернувшиеся в третий раз фашисты расстреляли 34 пациента 27 октября 1941 года.

Кроме этого, Кожин планирует установить табличку в память Федора Федоровича Михайличенко, которому присвоено звание Праведника народов мира — человека, спасавшего евреев в годы нацистской оккупации. «Доску, посвященную Михайличенко, стоит установить на Ленина, 121. Это обычная пятиэтажка, в которой он прожил всю жизнь. Часть здания переделана под магазины и прочее, но есть фрагмент старого фасада, который не будут перестраивать, потому что там, слава богу, ступеньки», — сообщил собеседник.

Фёдор Михайличенко
Photo:wikimedia.org

Как следует из открытых источников, когда Михайличенко был узником в концлагере Бухенвальд, спас жизнь семилетнего еврея Юрчика, позже ставшего Главным ашкеназским раввином Израиля Исраэлем Меиром Лау. Праведник, которому на тот момент было 18 лет, крал у немцев картофель, чтобы накормить мальчика. После освобождения Михайличенко хотел усыновить Юрчика, но американская администрация запретила это сделать. Он посмертно стал 164-м Праведником народов мира из России, это звание ему присвоили в 2009 году.

«В Ростове решение об установке памятных табличек принимает комиссия по наименованиям. Нужно подготовить пакет документов, чтобы установить доску. В Новочеркасске и Таганроге нет таких комиссий, насколько я знаю. В этих городах это происходит через городскую думу», — добавил Кожин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter