На Дону частные дома предложили выкупать и отдавать бизнесу для реставрации

На Дону частные дома предложили выкупать и отдавать бизнесу для реставрации

13 февраля , 21:27КультураPhoto: RostovGazeta
В Ростовской области стоит разработать механизм выкупа частной собственности в разрушенных старых домах, предложил депутат Заксобрания региона и ректор ДГТУ Бесарион Месхи на заседании комитета по образованию.

«Я был два раза в Казани, специально, чтобы посмотреть, что там делается, как что создается, как преобразовывали город, готовясь к универсиаде», — сообщил Месхи. Он отметил, что перемены произошли на старых улицах, где находились уникальные здания. «Что они сделали? Хочу повторить и, возможно, поддержать законом, если есть такая необходимость. Из частных территорий людей выселяли добровольно-принудительно, через судебный порядок. А потом находили людей, которым продавали здания за рубль с условием реставрации. Заранее предлагали подготовить проект, чтобы не потерять лицевую часть и сохранить дома внутри. И они смогли там разместить кафе, какие-то маленькие гостинички. В принципе, затраты шли именно от частного бизнеса», — рассказал депутат. По словам Месхи, в итоге исторический участок привели в великолепное состояние. «Я был вынужден остановить машину и пройтись. Как будто в Италии — настолько красиво сделали. Они сохранили старый город и одновременно дали развиваться частному бизнесу», — заключил спикер.

Председатель комитета по охране объектов культурного наследия в Ростовской области Иван Грунский уточнил, что таким механизмом пользовались не только в Казани, но и во Флоренции, Сардинии, Каталонии. Но Бесарион Чохоевич, мы закон исполняем. Вот как его примут — так и исполнят», — сказал Грунский.

Председатель комитета по образованию Светлана Мананкина отметила, что пятым вопросом участники будут рассматривать закон о библиотечном деле. «Мы один из субъектов, где есть отдельный закон о библиотечном деле. Закон замечательный. Но денег на библиотеки нет. Соответственно, это та же история. Мы можем законодательно все принять, а денег на выкуп не будет», — сообщила Мананкина.

Месхи ответил, что стоит все-таки проработать механизм выкупа частной собственности. Он рассказал, что в Ростове есть один полуразрушенный дом, из которого отказывается выезжать семья, хотя город ей предложил новую квартиру. «Семья говорит: «Это наш отчий дом, дворянское гнездо… Какие-то такое название. Не знаю, откуда придумали. А там болото в подвале стоит, комарье летает», — сказал он. Депутат считает, что таких людей нужно заинтересовывать финансово, иначе разрушенные и треснутые дома будут продолжать стоять.

«Давайте возьмем на себя ответственность и проанализируем. Возможно, у нас уже есть механизмы принудительного выкупа для муниципальных целей», — подытожила Светлана Мананкина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter