Частная земля мешает восстановить здания культурного наследия Ростовской области

Частная земля мешает восстановить здания культурного наследия Ростовской области

14 февраля , 09:56КультураPhoto: kov09/CC BY 2.0 / flickr.comвосстановить здания культурного наследия
Для восстановления зданий культурного наследия в Ростовской области их хотят отдать в федеральную собственность, но этому мешает частная земля и жилая площадь, рассказал председатель комитета по охране объектов культурного наследия в Ростовской области Иван Грунский.

На заседании комитета по образованию депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов отметил, что с большим объемом зданий и тем количеством средств, которые на это выделяются, с места сдвинуться не удастся. Депутат спросил о возможности сотрудничества с Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), которое может восстановить объекты культурного наследия за свой счет.

Грунский отметил, что сначала объекты нужно перевести в федеральную собственность, потом в имущество АУИПИК. И только после этого агентство может начинать работу. «В настоящее время уже оформляются документы на сложнейший объект — Серафимовича, 88, который находится в очень тяжелом состоянии», — рассказал председатель. По его словам, здание находится в собственности Минкульта региона, но расположить в нем крупное учреждение культуры нельзя из-за неподходящей инфраструктуры и отсутствия путей эвакуации. Грунский добавил, что несколько муниципальных объектов по Серафимовича и Социалистической также планируют отдать для реставрации агентству.

Клуб приказчиков, Серафимовича, 88
Photo:FunNavigator/CC BY-SA 4.0wikimedia.org

«Но есть юридические нюансы, о которых нельзя не сказать. Для того, чтобы какое-то здание или объект недвижимости передать АУИПИК, то есть в федеральную собственность, нужно сформировать объект недвижимости. Но передать можно только муниципальную или региональную землю. При этом в большинстве объектов, которые находятся в тяжелом состоянии, пусть по метру или по десять квадратных метров, есть частная земля, частная жилая площадь. И для того, чтобы решить этот вопрос, сформировать эти объекты для передачи, нужно судиться или признавать эти объекты бесхозяйственными», — сообщил председатель. По его словам, такие процедуры занимают длительное время.

Грунский заверил, что Ростов нашел взаимопонимание с федеральным агентством. «Ближайшее здание, которое отдадут в федеральную собственность, — на Серафимовича 88. Объект, который бы нанес достаточно сильный удар по бюджету Ростовской области, если бы мы его делали сами — это где-то 1,5-2 миллиарда рублей», — отметил спикер.

Председатель комитета по образованию Светлана Мананкина заключила, что ключевое в этом механизме — это передача муниципальной или региональной собственности в федеральную. «Только после этого они могут вкладывать свои средства. Как вы понимаете, не всегда эта собственность у нас оформлена, чтобы ее передать. Работа ведется не так быстро, как бы нам всем хотелось», — подытожила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter