В Ростове восстановят потерянные границы Змиевской балки

В Ростове восстановят потерянные границы Змиевской балки

14 февраля , 10:00КультураPhoto: Tatjana180474/CC BY-SA 4.0 / wikimedia.orgпотерянные границы Змиевской балки
В Ростове определят границы Змиевской балки, несмотря на то, что предыдущие подобные документы потерялись, рассказал председатель комитета по охране объектов культурного наследия в Ростовской области Иван Грунский.

В Ростове определят границы Змиевской балки, несмотря на то, что предыдущие подобные документы потерялись, рассказал председатель комитета по охране объектов культурного наследия в Ростовской области Иван Грунский.

Председатель ростовского областного отделения ВООПИиК Александр Кожин задал вопрос о Змиевской балке на заседании комитета по образованию Заксобрания региона. По его словам, в 2000 году был сделан большой проект охранных зон Змиевской балки. Согласно тем документам, зона занимала левую сторону от дороги, и правую — и мемориал, и реальные могилы. Проект был утвержден в Москве. «А потом вдруг в 2010 году управление культуры, та же самая городская структура, заказывает еще один проект охранной зоны. Этот новый проект выходит, утверждается, но там уже охранная зона — только котлован с мемориалом», — рассказал Кожин.

Он уточнил, почему задает такой вопрос. «Те документы, которые были сделаны и оплачены управлением культуры, пропали. Их следов нет. Ни начальник управления, ни бухгалтер не смогли ответить на вопрос, где эти документы», — сообщил спикер. Эксперт отметил, что сейчас нужен проект, чтобы решить ряд вопросов, например, указать фамилии жертв.

Грунский ответил, что в 2020 году в государственном задании «Донского наследия» предусмотрены средства на «разработку достопримечательного места Змиевская балка». В последующем проект должны передать в правительство Ростовской области для утверждения. «То есть, во-первых, это другой статус. Выше того, который мы имеем. Во-вторых, эта территория может стать шире, чем есть сейчас. Она будет взята под охрану. На право собственности это не повлияет, но даст возможности для освоения этой территории с точки зрения музеефикации, либо организации мемориального комплекса», — рассказал председатель комитета. Он добавил, что работа будет завершена до конца года. «Все границы будут внесены в ЕГРН и кадастр. Поэтому не потеряется, это будет в электронной базе на всю страну», — заключил Грунский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter