Впервые за полвека маятник Фуко из Исаакиевского музея вывезут в Ростов

Впервые за полвека маятник Фуко из Исаакиевского музея вывезут в Ростов

14 октября, 17:17КультураPhoto: Manfred Schröter, Berga/CC BY-SA 4.0 / wikimedia.org
«Шолохов-Центр» музея-заповедника М. А. Шолохова является площадкой для проведения крупных выставочных и культурно-просветительских проектов в Южном федеральном округе. В настоящий момент здесь представлены уникальные экспонаты Государственного музея Востока.

Знаменитый экспонат маятник Фуко из петербургского Исаакиевского собора вывезут впервые за 50 лет в ростовский «Шолохов-центр», выставка откроется в декабре этого года, рассказал заведующий выставочно-просветительским отделом Петр Шолохов.

«Мы не любим повторяться. К примеру, эта выставка музея Востока впервые покинула свои стены с момента своего собрания. Точно также в декабре мы привезем экспонаты Исаакиевского собора. „Шолохов-Центр“ станет тем местом, куда впервые за полвека вывезут маятник Фуко. Мы получили уже на это благословение Митрополита Меркурия», — говорит Петр Шолохов.

Маятник Фуко используется для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли. С 1931 до 1986 года маятник Фуко длиной 98 метров можно было увидеть в Исаакиевском соборе. В 1986 году маятник убрали в подвал собора в связи с неисправностью, его вновь достали лишь в 2016 году.

Исакиевский Собор
Photo:Jorge Láscar/CC BY 2.0

Кроме того, в 2020 году в «Шолохов-Центре» планируется персональная выставка Зураба Церетели. Макеты будут выставлены без витрин, это личное желание скульптора. Иностранные туристы знают об уникальном центре в Ростове-на-Дону, где всегда можно увидеть всемирно известные экспонаты.

Гостям города предлагаются обзорные экскурсии по Ростову-на-Дону, посетив при этом музеи в соответствии с личными предпочтениями: музей-заповедник М. А. Шолохова («Шолохов-Центр»), исторический парк «Россия — Моя история», культурно-выставочный центр ДГТУ «Донская казачья гвардия». Также организуются поездки в ст. Старочеркасскую и в г. Новочеркасск, где участников ждет знакомство с историей Донского казачества. Туристы могут поехать с экскурсией в Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник.

Ранее заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по экономике Светлана Камбулова рассказала, что в этом году на развитие туризма выделено 16,5 млн рублей. В городе работают четыре ТИЦа, где гостям предлагаются множество интересных маршрутов. За 2017 год количество размещенных туристов в городе составило 516,8 тысяч человек. За прошлый год их число увеличилось почти на 8% и составило 557,7 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter