Донские ученые перенесли дату появления конского седла на тысячу лет

Донские ученые перенесли дату появления конского седла на тысячу лет

16 января , 10:17КультураPhoto: SLQ/CC0 / wikimedia.orgлошадь седло
Жесткое каркасное седло появилось не в III веке нашей эры, как считалось ранее, а на тысячу лет раньше, сообщил корреспонденту RostovGazeta заведующий отделом археологии ЮНЦ РАН доктор исторических наук Сергей Лукьяшко.

По словам Лукьяшко, в недавнем прошлом считалось, что использование лошади для верховой езды начинается только в начале I тысячелетия до нашей эры. «А до этого, начиная со времени одомашнивания лошади, с третьего тысячелетия до нашей эры, ее использовали только как тяговую силу. Но недавнее открытие в Месопотамии показало, что уже в начале третьего тысячелетия до нашей эры лошадь использовалась под верх. То есть ее сразу пытались приспособить для верховой езды. И этот процесс к началу первого тысячелетия привел к тому, что появились мягкие седла», — рассказал специалист. Кроме этого, ученый считает, что скифы физически не могли в VIII до нашей эры пройти через весь Кавказ и выйти в Переднюю Азию, не имея под собой седла.

Photo:piqsels.com

Лукьяшко сообщил, что работы, на которые он обратил внимание, относятся к середине 19 века. «Например, раскопанный Александропольский курган, где на крупах погребенных лошадей был обнаружен древесный тлен. Тогда на это не обратили внимание, просто зафиксировали и поставили точку. Потом в конце 19 века был раскопан еще один курган, где был обнаружен деревянный предмет на крупе коня», — пояснил собеседник.

Сопоставив эти данные с материалами из Центральной Азии Лукьяшко пришел к заключению, что уже во второй половине IV века до нашей эры мягкие седла заменяются жесткими. «В V–IV веке до нашей эры мягкие седла состояли из двух подушек, которые ложились на хребет лошади, пришивались к специальной подложке. Было достаточно в набивку подушки подложить деревянную планку, чтобы вес всадника равномерно распределялся на спину лошади и жесткое седло практически готово. Но чтобы планки не разъезжались на крупе лошади, нужно было соединить их лукой. Это изобретение и появляется во второй половине IV веке до нашей эры. Мы находим в скифских могилах этого времени остатки украшения седла: подковообразные костяные, золотые изделия в районе спины лошади», — сообщил спикер.

Photo:Виктор Васнецов"Бой скифов со славянами", х.м., 1881 г.

Он добавил, что соединение разрозненных фактов, полученных в процессе изучения скифской культуры за последние 250 лет позволили заключить, что жесткое седло сформировалось не в III нашей эры, с гуннским нашествием, а почти на тысячу лет раньше, в скифское время. «Что не умаляет достижений гуннской цивилизации, возможно, открытия происходили независимо друг от друга», — заключил собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter