Уникальная церковь в Плёсе может быть утеряна из-за банного скандала

Уникальная церковь в Плёсе может быть утеряна из-за банного скандала
Уникальная церковь в Плёсе может быть утеряна из-за банного скандала
17 августа, 21:41КультураФото: youtube.com
Преображенская церковь, расположенная на территории монастыря XV века, ранее находилась в ведении Иваново-Вознесенской епархии. Ее собирались отреставрировать, но земля, на которой стоит монастырь, была отдана в частное владение под обустройство банного комплекса.

Как сообщает newsivanovo.ru, новые владельцы возвели на территории старинного подворья «Плесский банный дом», и это строительство не было согласовано с Русской православной церковью (РПЦ).

ООО «Плесский банный дом» было зарегистрировано в 2021 году. Официально его владелица — некая Юлия Каганова, но журналисты предполагают, что на самом деле банный комплекс принадлежит сыну экс-настоятеля прихода Серафима Саровского Андрея Львова Савве. Известно, что его ИП Гольдштейн Савва Андреевич было исключено из ЕГРИП в прошлом году как недействующее. А спустя непродолжительное время появилось ООО, принадлежащее Ю. Кагановой.

Примечательно, что священник Андрей Львов много раз просил церковное начальство перевести его на службу в Плес, но ему все время отказывали на том основании, что священник не может служить в монастыре, на территории которого находятся бани. Которые к тому же принадлежат его родственнику с подмоченной репутацией, в них оказываются услуги сомнительного характера, связанные с курением кальяна, алкоголем и др. Львов даже пытался шантажировать начальство, угрожая обнародовать факты о педофилии, которая якобы происходила в стенах Никольского женского монастыря десять лет назад. Но добился лишь того, что всей этой ситуацией заинтересовался столичный Следственный комитет. Представителям прессы удалось также выяснить, что Андрей Львов позволяет себе подобные эскапады в отношении своего начальства, так как сам является сыном вице-президента адвокатской палаты Москвы Генри Резника.

На сегодняшний день от монастыря осталась только Преображенская церковь, построенная в 1849 году. Она является объектом культурного наследия федерального значения и уже не действует. РПЦ отказалась восстанавливать храм из-за соседства с банным комплексом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter