Делом о мозаиках в ростовском переходе занялась прокуратура

Делом о мозаиках в ростовском переходе занялась прокуратура

19 марта 2019, 12:42КультураPhoto: Вадим Животовский/CC BY 3.0 / wikimedia.org
Активисты через прокуратуру требуют открыть несколько панно в переходе между Буденновским и Московской, сообщила корреспонденту RostovGazeta одна из активисток Елена Хатламаджиян.

"Мы подали заявление около двух недель назад. Сначала оно находилось в городской прокуратуре, потом им занялась областная. Сейчас документы передали в отдел по Ленинскому району, в четверг пойду разговаривать с прокурором", - сообщила Хатламаджиян.

В пресс-службу прокуратуры Ростовской области не удалось дозвониться. По словам Хатламаджиян, активисты обратились к правоохранителям по нескольким причинам. "Нам или отказываются давать информацию, или подают неверные сведения в комитете по охране среды, собственники и арендатор. Не знаю, случайно это или специально", - отметила участник инициативной группы. Она уточнила, что активистам не отдавали охранные обязательства, которые должны находиться в открытом доступе. "Потребовали прислать запрос, мы прислали. Тогда выложили неполный пакет документов", - добавила спикер.

По словам активистки, собственник говорит о плохом состоянии мозаики, утверждает, что ларьки поддерживают ее от падения. "А по документам износ составляет всего 20%", - заключила Хатламаджиян.

Активистка также требует, чтобы к объектам культурного наследия появился режим доступа, а около перехода - табличка. "Мы требуем открыть 17 ларьков из 67. Именно за ними находится панно 70-х годов с представлением о современном правом береге Дона и животными донского края. За остальными - степи, которые не несут исторической нагрузки" - рассказала Хатламаджиян. По ее словам, в некоторых местах отбиты фрагменты плитки из-за постановки ларьков.

Хатламаджиян сообщила, что реставрация панно должна пройти до 1 декабря 2020 года. "Но на это должны выделить финансирование из бюджета, если его не будет, то от реставрации смогут отмахнуться", - считает спикер. По ее данным, в переходе протекают грунты, и мозаика отходит вместе со стеной, но пока риска того, что плитка упадет, нет.

Панно в подземном переходе на Буденновском и Московской признаны объектом культурного наследия два года назад. Это единственные подобные мозаики в России, включенные в реестр охраняемых объектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter