Легенды Ростова: сокровища в катакомбах под городом

Легенды Ростова: сокровища в катакомбах под городом

23 ноября 2017, 16:06
Культура
Фото: sobadsogood.com
Здания Ростова-на-Дону имеют очень богатую историю, которая окутана тайнами и легендами. На сегодняшний день разобраться, какие из этих легенд выдумки, а какие имеют право на существование, не могут даже профессионалы.

Не так давно мы рассказывали легенду о доме Маргариты Черновой, который располагается в конце улицы Большой Садовой, на углу переулка Халтуринского. Однако с этим домом связана и другая история, которая до сих пор остается загадкой.

Перед революцией рядом с особняком Черновой жил известный коллекционер произведений искусства некто Новосильцев. Его коллекция состояла из собрания живописи русских и иностранных мастеров, и была известна не только в России, но и за ее пределами.

Осенью 1919 года Красная Армия вошла в город, с целью конфисковать все предметы искусства, которые представляли какую-либо ценность, чтобы в дальнейшем можно было создавать коллекции общедоступных музеев. Данное распоряжение поступило от Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР.

Конечно же, один из отрядов красноармейцев был направлен в дом именно к Новосильцеву. Ведь не было ни одного человека, который не слышал о его коллекции, и новая власть, безусловно, также была об этом осведомлена. Увы, красноармейцев ждало полное разочарование, так как ни одной картины им обнаружить не удалось. Вывезти из города обширное собрание живописи Новосильцев не мог. Версия одна — он успел его где-то скрыть.

Через некоторое время ситуация с исчезновением коллекции стала проясняться. В доме Новосильцева был подвал в несколько ярусов, который уходил глубоко под землю, где соединялся с катакомбами. Именно там, во время обыска, Новосильцев и успел спрятать свою живописную коллекцию.

Некоторые историки уверены в том, что картины Новосильцева можно найти в ростовских подземельях, так как многие картины, которые точно находились в коллекции, по словам свидетелей, после революции обнаружить так и не удалось.

Любите ли вы искусство?
Опрос
Да
Нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter