Постановщикам оперы "Хованщина" в Ростове пришлось получать разрешение церкви

Постановщикам оперы "Хованщина" в Ростове пришлось получать разрешение церкви

Постановщикам оперы "Хованщина" в Ростове пришлось получать разрешение церкви

24 сентября 2018, 10:17
Культура
Фото: pravobraz.ru
Митрополит Меркурий
В Ростове-на-Дону постановщикам оперы "Хованщина" пришлось получать разрешение церкви в связи с возможными сложностями, которые могли бы быть вызваны законом о защите чувств верующих, сообщил на пресс-конференции главный дирижер театра Андрей Иванов.

В Ростовском музыкальном театре прошла пресс-конференция, на которой одной из поднятых проблем было влияние закона о защите чувств верующих на культуру и искусство на примере постановки оперы "Хованщина".

Хованщина — события 1682 года, короткий период всевластия в Москве князя Ивана Хованского.

"Генеральный директор театра обсуждал тему постановки нашей оперы с митрополитом и получил его разрешение", - сказал Иванов. Он добавил, что это связано с тем, что в последнее время тема религии в социуме стала острой.

"Например, в Минском оперном театре не так давно поднялся скандал из-за одной из постановок, когда ряд деятелей, не разобравшись в вопросе до конца, написали письмо кому нужно о том, что события происходящие на сцене могут произвести раскол в рядах верующих", - прокомментировал он. Он пояснил, что на самом деле режиссер взял тогда благословение у митрополита, но все равно постановка была перенесена.

"Именно поэтому мы очень деликатно относимся к теме религии в нашей опере", - подчеркнул Иванов. По его словам, необходимо учитывать мнение всех слоев населения.

Он заметил, что искусство - это абстрактная сфера, не затрагивающая чувства верующих, но когда в произведении есть, например, ссылки на каких-то исторических персонажей, которые сыграли серьезную роль в истории российского государства, то конечно лучше подходить к этому вопросу деликатно. "Мы видим много постановок, которые, желая шокировать, приводят к тем чувствам, которые мы не всегда хотели бы видеть в музыкальном театре", - добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter