Posted 24 октября 2019,, 11:33

Published 24 октября 2019,, 11:33

Modified 17 сентября 2022,, 16:28

Updated 17 сентября 2022,, 16:28

Каждой третьей школе искусств в Ростовской области нужен капитальный ремонт

24 октября 2019, 11:33
В 2018 году капремонта требовали 17% организаций дополнительного образования, особенно настораживающая ситуация с учреждениями культуры, рассказала депутат Законодательного собрания Ростовской области от «Единой России» Светлана Мананкина.

«По данным статистики, за прошлый год 52 учреждения допобразования или 17% от общего числа требовали капитального ремонта. Еще два находились в аварийном состоянии. Мы услышали о планах на ближайшие три года отремонтировать четыре здания из 52», — рассказала она во время своего выступления на заседании Заксобрания в четверг.

По ее словам, особенно настораживает состояние учреждений допобразования культуры. «Здесь капитального ремонта, по сути, требует каждая третья школа искусств или 32% музыкальных и художественных учреждений. Очевидно, что необходимо наращивать темпы капремонта и, возможно, рассматривать новое строительство», — сообщила Мананкина.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области от «Справедливой России» Сергей Косинов отметил, что кружки, секции и школы недостаточно обеспечены материально-технической базой. «Особенно художественные — костюмы, реквизит — приобретается за счет родителей. Я был в десяти школах, там спортивное оборудование выделялось десять лет назад. Полностью отсутствует техническое обеспечение: компьютеры почти не выделяют, они приобретались за счет внебюджетных средств», — сообщил Косинов. По его словам, стоит обратить внимание на финансирование дополнительного образования в 2020 году, деньги на эти нужды выделяет муниципалитет.

Как сообщила Светлана Мананкина, по нацпроекту к 2024 году охват детей допобразованием должен составлять не менее 80%. «Сегодня этот показатель на уровне 75%, но, с большей долей вероятности, после окончания внедрения системы учета детей, он окажется ниже, возможно, значительно», — добавила она. По словам депутата, сейчас в Ростовской области около 15% школьников учатся во вторую смену, а соответственно в секциях, кружках, музыкальных и художественных школах они занимаются в первой половине дня. «Следовательно, возникает вопрос: „Где они будут получать дополнительное образование, когда все школьники будут учиться в первую смену?“. Очевидно, нужна синхронизация работ по выполнению двух задач национального проекта: перевода в первую смену и роста охвата дополнительным образованием», — следует из ее слов.

Мананкина считает, что можно пойти традиционным путем — исключительно за счет бюджетных средств, а можно стимулировать приток частных инвестиций в дополнительное образование. Депутат сообщила, что федеральный закон об образовании позволяет стимулировать развитие частных учреждений. Ряд субъектов это право активно использует, что подтверждает статистика. «В среднем по России на 27 государственное учреждение приходится одно негосударственное, в Ростовской области на 37 государственных приходится одно негосударственное. Как видите, на Дону это число значительно меньше. Стимулирование частных организаций, реализующих дополнительные образовательные программы, — механизм, который, на наш взгляд, нужно использовать для реализации целей национального проекта», — заключила она.

"