Петиция в поддержку книжного развала в Ростове собрала 800 подписей

Петиция в поддержку книжного развала в Ростове собрала 800 подписей

Петиция в поддержку книжного развала в Ростове собрала 800 подписей

24 ноября 2017, 15:56
Культура
Фото: openrussia.org
Петиция в поддержку книжного развала в Ростове, который, как уверяет автор, хотят закрыть власти, собрала лишь 800 подписей, передает корреспондент RostovGazeta.

Петиция была создана 17 ноября, и за неделю количество подписей превысило рубеж 800.

"Договор с собственником был заключен в 2013 году, срок его действия прекратился в 2015 году. На сегодняшний день нет законных оснований для размещения торгового объекта", - приведены слова председателя комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации города Ростова-на-Дону Константина Тихонова в сообщении пресс-службы. В тексте также отмечено, что есть земельный участок в 22 квадратных метра, на котором планируется разместить торговую точку по результатам конкурса.

Как выясняется, проблема не столько в защите интересов ростовских книголюбов, сколько в доходах торговцев. Справедливую цену за значительный участок в самом центре города они платить не хотят.

"Они (представители администрации - прим. ред.) утверждают, что действуют по закону. А по закону нас не должно быть там вообще", - говорит директор книжного развала Ольга Вершина. По словам директора, сейчас площадь развала составляет около 100 квадратных метров. При этом она отмечает, что уже два года платит за аренду 65 тысяч рублей в квартал за площадь, которая вдвое меньше - 50 квадратных метров . "Если меня заставят платить 120 тысяч, то я сама уйду", - добавляет она.

Директор утверждает, что площади в 22 квадратных метра для книжного развала не хватит, она оценивает его выставочный фонд в 100 тысяч книг. "Это будет не книжный развал, а книжный ларек для газет", - считает она. Вершина предлагает не проводить конкурс. "При торгах не будет указано, что это должна быть торговля букинистической продукцией", - говорит директор. По ее словам, если кто-то предложит цену в 50 тысяч рублей за аренду, то она откажется от торгов за участок, потому что не сможет заработать достаточно на такой маленькой площади. "Кто-то выиграет, и два месяца простоит ларек с тремя книжками, а потом плавно перетечет во что-то другое", - считает она. Вершина предлагает сделать книжный развал социальным объектом.

От переезда с этого участка директор отказывается. Она уверена, что студенты, большинство которых учатся в центре города, не поедут за книгами далеко.

Сейчас книжный развал располагается на Пушкинской возле публичной библиотеки, часть фонда находится под открытым небом в картонных коробках, вторая часть в самовозведенном павильоне. Книжный развал любят пользователи социальных сетей за фотографии бездомных котов, которые спят на книгах, на корм для животных собирают деньги продавцы.

Покупаете бумажные книги?
Опрос
Да
Иногда
Нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter