Уникальную дореволюционную вывеску обнаружили на фасаде дома в Ростове

Уникальную дореволюционную вывеску обнаружили на фасаде дома в Ростове

26 декабря 2017, 10:55
Культура
Photo: moifasad.blogspot.ru
Активисты движения "Мой фасад" в Ростове-на-Дону обнаружили на стенах одного из исторических зданий графические артефакты, датированные началом 20 века, об этом говорится в блоге организации.

Так, на здании, расположенном на пересечении переулка Газетного и улицы Ульяновской, после снятия верхних слоев штукатурки открылись надписи, которые являются единственной, хорошо считываемой для своих лет дореволюционной вывеской в Ростове.

"Летом 2017 года возле здания доходного дома купца Ивана Палеева появились строительные леса "капремонтников", мы поняли, что артефакты нужно спасать", - пояснили активисты. По их словам, представители подрядной организации отнеслись с пониманием к наличию старинных надписей.

На углу здания, над входом в полуподвальное помещение реставраторам удалось прочитать словосочетание "Ренсковой погребъ", что означало, что в данном заведении торговали вином. На южном фасаде строения обнаружили надпись "Квасъ сельтерская и лимонадъ чай с…" (продолжение вывески уходит под пластиковую будку, которая была пристроена к фасаду несколько лет назад). Вывеска датируется 1910-1914 годами, в этот период здесь располагалась, судя по справочникам, торговые ряды с фруктовыми водами и квасом Василисы Киселевой.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter