РПЦ не помешает разрушить «признанный» объектом культуры Театр кукол в Ростове

РПЦ не помешает разрушить «признанный» объектом культуры Театр кукол в Ростове

28 июля, 16:00Культураwikimedia.org
Здание ростовского Театра кукол, переданное православной церкви, хотят признать объектом культуры, но это решение не помешает «разломать» или продать это здание, прокомментировал RostovGazeta председатель ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

На Общественном совете при комитете по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ростовской области 22 июля рассмотрели рекомендацию общественников о включении здания Театра кукол в Ростове и мозаику на его стене в список выявленных объектов культурного наследия. Большинство членов совета проголосовали «за» принятие этого решения. Однако, когда точно объект попадет в реестр объектов культурного наследия, неизвестно.

В начале текущего года стало известно, что здание Театра кукол передали Русской православной церкви. Тогда же артистам пообещали, что их не выселят из здания бывшей Благовещенской греческой церкви, пока не найдут подходящее для театра место.

«Театр кукол и мозаику на его стене могут признать выявленным объектом культурного наследия. Здание имеет ценность как объект культурного наследия, и это не отменяет того, что оно может быть в „руках“ церкви, частных руках или у государства», — говорит Александр Кожин.

Photo:wikimedia.org

Во время обсуждений поступило предложение признать объектом культурного наследия только мозаику на стене театра, а не само здание.

«По Театру кукол фундамент они (РПЦ) получат, воссоздавать храм они не собираются, а планируют использовать под какие-то малопонятные патриотические организации, которые теоретически существуют на территории епархии. Патриотические организации могут сказать, что не согласны с этой мозаикой „не религиозной“. Будет обидно, если Театр кукол лишится этого здания», — комментирует Кожин.

Спикер приводит в пример также памятник истории и культуры — «Домик Врангеля», который Ростовская епархия продала частной фирме. Кожин настаивает, что власти города должны быть на стороне театра, только в этом случае РПЦ не сможет «заполучить» очередной объект.

«В бюджете нет денег на то, чтобы построить новое здание театра. Это будет стоить больших денег, и у бюджета будут серьезные проблемы. А до тех пор там будет двоевластие — по документам здание будет принадлежать церкви, но епархия этим никогда не воспользуется», — считает Александр Кожин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter