Стеклозаводы Ставрополья кошмарит деструктивное конкурсное управление

Стеклозаводы Ставрополья кошмарит деструктивное конкурсное управление

1 февраля 2019, 13:03ЭкономикаФото: NewsTracker
Новый конкурсный управляющий пытается запугать производственный коллектив и руководство предприятия-совладельца с явной целью распродать имущество обанкроченного «ЮгРосПродукта» и уничтожить предприятие, сообщает корреспондент RG.

Действия нового конкурсного управляющего грозят необратимой остановкой действующих стекольных заводов в Красногвардейском и Новоалександровском районах Ставропольского края. Заводы находятся под управлением ООО «Гелиос», часть активов (земля и корпуса зданий) принадлежит банкротному «ЮгРосПродукту», и ими может распоряжаться конкурсный управляющий.

Представитель «Гелиоса» (и основатель этих стекольных производств) Алексей Яшкунов на пресс-конференции заявил журналистам, что считает простую распродажу имущества заводов, к которой сейчас явно стремятся основные кредиторы и избранный ими конкурсный управляющий, фатальной для уникальных производств. Производственник предупреждает, что это неминуемо приведет к социальному кризису в двух районах Ставрополья и навредит целой цепочке производств в разных регионах – от заводов детского питания в Московской области до производства коньяков в Дагестане.

«Наверное, легче всего вывезти оборудование, когда завод стоит. Нам кажется, что основная задача — остановить завод, потому что ничего не сделано для того, чтобы найти какие-то не то что компромиссы, а хотя бы направление для того, чтобы уладить вопрос», — говорит Яшкунов.

Алексей Яшкунов: "Мы знаем, как оздоровить "ЮгРосПродукт"
Видео:NewsTrackeryoutube.com

Сейчас “камнем преткновения” является долг, который образовался в 2009 году во время запуска нового стеклоплавильного оборудования. Кредитором тогда выступал банк «Уралсиб». Но во время санации банк продал долг в несколько миллиардов за странно малую сумму 12 миллионов рублей офшорной фирме «Аквамарин», которая не захотела идти на переговоры, сохранять и развивать производство, а резко предъявила долг к оплате. Это и стало причиной конфликта.

По словам Яшкунова, большая часть упомянутого долга «ЮгРосПродукта» – это результат роста курса евро, за счет которого с 2014 года сумма 5 миллиардов выросла в рублях более чем в два раза.

Прежний конкурсный управляющий банкрота Александр Костюнин в 2017 году уже предпринимал попытку силового захвата заводов «Гелиоса» с целью взять под контроль управленцев “Гелиоса” и заставить их выполнять неприемлемые условия и растущие финансовые требования. Тогда на пропускных пунктах предприятий появились вооруженные люди, которые не пускали персонал на работу. Учитывая, что технология производства стекла требует круглосуточного наблюдения за оборудованием, это грозило крахом производства.

Сейчас на Костюнина заведено уголовное дело за финансовые махинации с участием фирмы-однодневки, на которую переводились предназначенные для подбанкротного “ЮгРосПродукта” средства, но не доходили. Костюнин уволился и на данный момент его поиски безуспешны.

По словам Яшкунова, новая попытка захвата заводов произошла 19 января 2019 года. Вновь назначенный управляющий также блокировал входы на завод.

Руководство ООО «Гелиос» заявило, что разработало план оздоровления предприятий, который устраивает большинство кредиторов. План позволит сохранить заводы и даст расплатиться с долгами. Также упоминается, что 18% акций стекольных предприятий с самого момента их создания принадлежит правительству Ставропольского края.

Алексей Яшкунов: "Задача конкурсного управления - сохранять производство, а не вредить ему"
Видео:NewsTrackeryoutube.com

Команда стеклопромышленников “Гелиоса” видит пути развития предприятия с выпуском новых видов востребованной продукции, в частности, фармацевтических ампул, пока не производимых в России, и перед лицом общественности настаивает на переговорах и обязательном сохранении уникального отечественного производства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter