В Ростовской области из-за истощения запасов цены на капусту взлетели на 30% к апрелю

В Ростовской области из-за истощения запасов цены на капусту взлетели на 30% к апрелю
В Ростовской области из-за истощения запасов цены на капусту взлетели на 30% к апрелю
1 апреля, 14:03ЭкономикаФото: Правительство Ростовской области
В Ростовской области с февраля наблюдается резкий рост цен на продукты, больше всего подорожали капуста, сахар, говядина и другие основные товары ежедневного потребления, об этом сообщили в Ростовстате.

Портал RostovGazeta сравнил данные о росте цен в период с 25 февраля по 25 марта, чтобы выяснить, какие категории товаров пережили наибольший рост цен за месяц.

Сообщается, что с 25 февраля существенно увеличились цены на говядину. Если в феврале средняя цена за килограмм этого вида мяса составляла 429 рублей, то уже в марте цена поднялась на 30 рублей. Рост на эту категорию товара составил минимум 6%. Аналогичный рост цен наблюдается на свинину и баранину, цены на которые поднялись в среднем на 20 рублей.

Вместе с этим сообщается, что значительно выросли цены на сахар, который в течение всего марта был товаром повышенного потребительского спроса. Цены на него с 25 февраля увеличились на 29 рублей и составили по среднему показателю 82,5 рубля за килограмм. Повышение цены за месяц к 25 марта составило 48,1%.

Фото:Правительство Ростовской области

Также выросли цены на белокочанную капусту, килограмм которой к 25 марта стал стоить 87,6 рублей. Это на 31,6% больше той цены, за которую ее продавали в конце февраля.

В эфире «ФМ-на-Дону”сотрудник областного центра Россельхознадзора Владимир Косов объяснил, что теперь из-за недостатка выращенной капусты в 2021 году запасы почти истощились, а естественный недостаток предложения вызвал рост как спроса, так и цен на капусту. Специалист объяснил, что теперь жителям Ростовской области и Краснодарского края остается ждать, пока созреет импортная капуста, поставляемая Узбекистаном, Египтом и Турцией.

Также повышение цен можно отметить в секторе молочной продукции, так цены на молоко и сыры за месяц в среднем выросли на 6%.

Ранее власти Ростова-на-Дону объяснили, почему продукты исчезли с полок в магазинах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter