Ростовский бизнес просят не экспортировать части оружия массового поражения

Ростовский бизнес просят не экспортировать части оружия массового поражения

1 декабря 2017, 12:18
Экономика
Photo: warandpeace.ru
Бизнесменов Ростовской области предостерегли от экспорта оружия массового поражения за рубеж, сообщил замруководителя управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО Юрий Минников.

Служба не допускает экспорт товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности, которые могут использоваться для создания оружия массового поражения и средств его доставки.

"Обычный предприниматель может не знать, что товары, которые он экспортирует, например, известной фирме в Болгарии, будут реэкспортированы в третью страну и использованы для создания оружия массового поражения", - сказал Минников.

По его словам, сейчас в стране разработаны шесть списков из запрещенных к вывозу товаров. В качестве примера Минников привел противогаз, которым можно резать редьку, а можно с ним идти на войну. "Это наглядный пример товара двойного назначения, который может быть использован как в мирное время, так и в военное время", - подчеркнул он.

По его словам, в любой момент внешнеэкономической деятельности никто из экспортеров не застрахован от того, что "какой-нибудь алюминиевый порошок не попадет в один из этих списков". "Предприниматель может даже не догадываться, что из этого порошка можно сделать крыло самолета, или еще какое-нибудь вооружение", - отметил Минников.

Минников предупредил предпринимателей, что при поставках такого товара на его идентификацию на предмет, может он быть вывезен из страны, или нет, может уйти до 45 дней.

"Поставки в такие страны, как Украина и Иран и еще ряд стран, идут через разрешение комиссии по экспортному контролю, то есть, через постановление правительства. Не хотите иметь проблем, начинайте работать по контракту за два месяца", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter