Сбербанк выявил тренды своих клиентов в Южном регионе

Сбербанк выявил тренды своих клиентов в Южном регионе
Сбербанк выявил тренды своих клиентов в Южном регионе
2 марта, 18:52ЭкономикаФото: ПАО Сбербанк
Сбер провел анализ финансового поведения населения 11 российских регионов, обслуживаемых Юго-Западным Сбербанком.

Отмечен растущий спрос на накопительные продукты и страхование. Также, по словам аналитиков, клиенты Сбера стали чаще интересоваться защитой от кибератак и инвестициями.

В 2020 году, согласно исследованиям, ¾ россиян впервые заинтересовались накоплениями и инвестициями. Такие данные приводит «Сбербанк страхование жизни». Отмечается, что примерно 49% граждан России стали откладывать небольшие суммы и занялись инвестированием.

Фото:Сбербанк

Более 4% опрашиваемых выразили готовность пользоваться не только вкладами, но и иными альтернативными продуктами. Еще 13% заявили о желании использовать различные инвестиционные продукты — самостоятельно либо при помощи управляющих компаний.

Данная тенденция отразилась и на финансово-страховых операциях контрагентов Сбера. За 2020 год накопительными и инвестиционными продуктами банка воспользовались 710 тысяч россиян, то есть на 34% больше, чем в предыдущий год. Аналитики считают, что данная тенденция будет усиливаться и далее.

Популярность инвестиций растет и среди частных лиц. Это связано, в первую очередь, с понижением процентов по банковским вкладам на фоне более высокой доходности инвестиций. Кроме того, эксперты отмечают общее повышение финансовой грамотности населения и интерес россиян к инвестированию.

«Жители Северного Кавказа и Юга России все чаще стали придерживаться финансового поведения по накопительной модели», — отмечает Евгений Титов. По словам председателя Юго-Западного банка Сбербанка, 44 тысячи контрагентов банка воспользовались инвестиционными и накопительными продуктами в 2020 году.

Аналитики назвали наиболее популярные накопительные и инвестиционные тренды 2020 года. В их число вошли как паевые инвестиционные фонды, так и индивидуальные инвестиционные счета с готовой стратегией. Также в этот список попали индивидуальный пенсионный план (от НПФ Сбера) и накопительное страхование жизни.

Не теряют популярности и классические страховые программы. «Сбербанк страхование жизни» и «Сбербанк страхование» за минувший год заключили более 817 тысяч договоров. Наиболее распространенными видами страхования у клиентов Юго-Западного Сбербанка стало страхование банковских вкладов и ипотечное страхование.

У предпринимателей Северного Кавказа и Юга России за последний год увеличился спрос на страхование от кибератак. По словам Евгения Титова, только за 2020 год интерес к защите от киберугроз вырос в 7 раз по сравнению с предыдущим годом. По его мнению, такая тенденция связана с возросшим количеством киберпреступлений на территории РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter