Дефицит овощей российского производства закроют через 5 лет в РФ — министр

Дефицит овощей российского производства закроют через 5 лет в РФ — министр

2 мая 2017, 11:44
Экономика
Юлия Ликарчук
Фото: altapress.ru
Сформировавшийся после введения продуктового эмбарго в России дефицит по овощам закроют продуктами питания собственного производства уже через пять лет, сообщил на продовольственном форуме в городе Ростове-на-Дону министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

По словам министра, каждый год число построенных в России теплиц возрастает на 20%. "Если мы и в дальнейшем будем строить теплицы такими же темпами, то уже через пять-шесть лет практически каждый регион будет снабжать себя плодоовощной продукцией", — говорит Ткачев.

В межсезонный период российский потребитель нуждается еще в порядка миллиона килограмм тепличных овощей. "Сегодня в среднем на душу населения приходится около 120 килограмм свежих овощей. И если в сезон мы закрываем собственные потребности на 90%, то между сезонами только половину", — отметил он.

Темпы закладки новых садов за последние три года возросли в 1,5 раза. "В прошлом году в России заложили еще 15 тысяч гектар. Это позволит уже через пять лет собрать на 500 тысяч тонн яблок больше, а к 2025 году — еще полтора миллиона тонн, что позволит полностью закрыть потребности россиян", — полагает Ткачев.

По словам министра, у России есть потенциал к экспорту овощей и фруктов, но первоочередная задача — "накормить себя".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter