Сбербанк вкладывает 1,4 млрд рублей в жилищный комплекс в Ростове-на-Дону

Сбербанк вкладывает 1,4 млрд рублей в жилищный комплекс в Ростове-на-Дону

2 июля , 14:57ЭкономикаPhoto: ПАО Сбербанк
Ростовское отделение Сбербанка стало генеральным финансовым партнером строительства в областном центре жилого экорайона «Вересаеаво».

Учреждение профинансирует возведение более 500 тысяч метров жилья на общую сумму в 1,4 млрд рублей.

Новый современный жилой экорайон «Вересаево» строится в Пролетарском районе столицы региона. Кроме 30 многоэтажных домов класса «Комфорт», проект предусматривает общеобразовательную школу почти на полторы тысячи учеников, два детсада, и медицинские учреждения.

2 июля Ростовское отделение Сбербанка и застройщик комплекса ГК « ЮгСтройИнвест» подписали договор о финансировании строительства, согласно которому открыта кредитная линия на 1,4 млрд рублей. Это новая ступень в сотрудничестве между партнерами.

С июля прошлого года финансовое учреждение является еще и посредником между дольщиками и застройщиками. Деньги людей вносятся на специальный эскроу-счет, где они находятся до сдачи дома. Только после этого, согласно закону о долевом строительстве 214-ФЗ, хранящиеся на данных счетах средства перечисляются застройщику комплекса.

Первый многоквартирный дом экорайона улице Городовикова, 38, который был достроен уже по новым правилам с использованием 487 эскроу-счетов Сбербанка, уже сдан. Кроме него, сданы и заселяются еще два дома. Сейчас комплекс застраивается быстрыми темпами, полностью он будет введен в эксплуатацию в 2026 году. Идет продажа квартир в строящихся зданиях.

Активизации продаж способствовало то, что Сбербанк снизил первоначальный взнос по ипотеке с господдержкой с 20 до 15% от стоимости квартиры. А до ноября оформить кредит на квартиру в комплексе можно по льготной ставке 6,4%. При электронной регистрации сделки в банке до 30 июня ставка будет снижена еще на 0,3 п. п. , до 6,1%.

По словам заместителя гендиректора ГК «ЮгСтройИнвест» Игоря Папко, в прошлом группа компаний вместе со стратегическим партнером — Сбербанком первой в регионе стала работать с эскроу-счетами и в июне сдала первый дом, полностью построенный по новым правилам.

«Благодаря этому механизму дольщики дополнительно получили защиту своих денег. — говорит строитель. — И это вызвало повышенный спрос на рынке первичного жилья в Ростовской области. Сейчас мы строим пять домов с использованием эскроу-счетов, еще в стольких же квартиры начнем продавать в ближайшее время».

По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Русла Салимова, учреждение не только финансирует строительство более 500 тысяч квадратных метров жилья в комплексе, причем подавляющую часть объема — с применением эскроу-счетов, но во время заключения кредитных договоров эксперты банка консультируют и сопровождают застройщика на всех этапах, начиная от сбора необходимой документации до анализа бизнес-модели в каждом конкретном случае.

От сотрудничества при работе над такими крупными проектами выигрывают оба партнера. Совместно они реализовали уже три крупных проекта.

Сегодня Сбербанк — главный партнер в области жилищного строительства в регионе. Его доля в финансировании строительства недвижимости в Ростовской области составила 87%. Здесь выдается половина ипотечных кредитов. Этому способствует и то, что во время самоизоляции сделки с первичной недвижимостью можно заключить удаленно, и в банк ездить не надо. Менеджер финансового учреждения с применением всех мер безопасности приедет к клиенту и привезет документы на подпись.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter