В 2020 году Ростовская область увеличила экспорт продукции АПК на 10%

В 2020 году Ростовская область увеличила экспорт продукции АПК на 10%

2 августа , 10:24ЭкономикаPhoto: donland.ru
Доля Ростовской области в общем объеме российского экспорта продукции агропромышленного комплекса составила почти 19%, говорится в сообщении регионального правительства.

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова, с 2019 года в регионе в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется федеральный и региональный проект «Экспорт продукции АПК». Благодаря ему в 2019 году Ростовская область увеличила объем экспорта продукции АПК до 4,5 миллиарда долларов США, перевыполнив плановый показатель.

В 2020 году экспорт сельхозпродукции из Ростовской области в 2020 году уже перевалил за 2,5 миллиарда долларов США. Это на 10,2% выше, чем за аналогичный период 2019 года.

Как отметил глава российского Минсельхоза Дмитрий Патрушев, суммарный экспорт продукции АПК регионов страны уже превысил 6 миллиардов долларов. При этом Ростовская область занимает первое место по показателям внешней торговле продукции АПК как в 2020 году, так и по плановым значениям к 2024 году.

Планируется, что в 2020 году поставки продукции сельского хозяйства, произведенной в Ростовской области, превысят 5 миллиардов рублей.

Виктор Гончаров сообщил о росте экспорта продукции масложировой отрасли почти на треть в сравнении с 2019 годом. «Также наблюдается рост экспорта рыбы и морепродуктов, пищевой переработки. Однако доля зерна в экспортных поставках составляет 50%, и сейчас мы видим, что крупные компании-экспортеры расширяют свои технические и логистические возможности и уже строят новые более мощные и вместительные суда», — пояснил замгубернатора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter