Posted 2 ноября 2020,, 13:05

Published 2 ноября 2020,, 13:05

Modified 18 сентября 2022,, 11:01

Updated 18 сентября 2022,, 11:01

Электронная промышленность России только на господдержке не выживет

2 ноября 2020, 13:05
На одной только государственной поддержке без участия инвесторов электронная промышленность России зайдет в тупик.

Производством электронных приборов в Ростовской области занимаются инновационные промышленные компании. Вот уже 8 лет Торгово-промышленная палата РО поддерживает и продвигает стартапы в сфере промышленности и электроники.

Именно ТПП Ростовской области содействовала сохранению предприятия ООО «Сапфир» - единственного гражданского производителя печатных плат в ЮФО. Компания специализируется на производстве электротехнической продукции – устройства плавного пуска асинхронных электродвигателей, систем управления электродвигателями и промышленными объектами.

Сейчас на базе этого предприятия планируется создать Межрегиональный центр технологического превосходства в области производства энергетических установок и интеллектуальных систем управления электрическими машинами.

Высокие технологии в сфере электроники применяет в своем производстве и ООО «Статера». Компания разработала и производит компьютерные вагонные рельсовые весы для взвешивания в движении. Они легче импортных аналогов в 50 раз. Диапазон донских компаний, производящих уникальные электронные продукты очень широк.

Как рассказал в специальном проекте «Бизнес-вектор» глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, для развития отрасли необходимо создавать условия для инвесторов.

«Если мы будем рассчитывать только на государство, что оно будет вкладывать в эту отрасль, и только государство, то далеко мы не рванем», — отметил Катырин.

По словам владельцев компаний по производству электроники, конкурировать с мультинациональными компаниями за счет более высокого качества или более низкой цены, в принципе, невозможно. Для того, чтобы занять достойное место на мировом рынке, необходимо изобретать что-то новое.

По оценке экспертов, российский рынок электроники составляет 3,6 триллиона рублей, но отечественные производители занимают в нем всего 5%. Основную часть электроники в стране производят для Минобороны и космической отрасли, еще 20% составляет промышленная электроника. На отечественные средства связи приходится 10% от общего объема, немного меньше на производство систем безопасности и светотехники.

Из 1,6 тысячи электронных производств в стране 400 принадлежат государству, но есть и крупные частные игроки. Так, АФК «Система» контролирует несколько электронных компаний, в том числе «Микрон» из Зеленограда. «Микрон» производит чипы для паспортов, проездных билетов и метки для маркировки товаров, большая часть которых идет по госзаказу.

Пятая часть продукции «Микрона» уходит на экспорт, в прошлом году компании даже удалось добиться роста выручки на 12%. Правда, в 2020 году эксперты прогнозируют сокращение примерно в таком же объеме.

Как рассказал заместитель генерального директора по производству компании «Микрон» Сергей Ранчин, пандемия внесла свои коррективы в структуру заказчиков. В частности, заказ на чипы на загранпаспорта от МВД значительно сократился в объеме, основные заказы поступают на транспортные билеты.

Компания «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» из Калужской области выпускает защищенные компьютерные системы для корпоративных и государственных заказчиков. Новейшая разработка «Крафтвэя» — первый российский твердотельный накопитель информации, или SSD. На его разработку компания потратила шесть лет и 800 миллионов рублей.

По словам владельца компании Алексея Кравцова, серийный выпуск диска начнут в следующем году, причем основной компонент будет все равно из Тайваня, так как в России контроллеров нужного размера не производят.

ГК «Штрих-М» из Владимирской области — один из лидеров в весовой и контрольно-кассовой технике в стране. Примерно половину продукции страны покупают представители торговли, вторая половина — госзаказ и крупные клиенты. По словам президента компании Андрея Журавлева, они смогли найти нишу высокотехнологичной продукции, которая при этом очень конкурентоспособна по сравнению со всеми импортными образцами.

Отечественные производители электроники в своем развитии до сих пор в большей мере надеются на государство. Но, по мнению Сергея Катырина, одними деньгами отрасль не поднять.

«Здесь нужны такие же нестандартные решения, как и с IT-отраслью. Когда не для всех вообще, а именно для IT-компаний в России создали необычайно привлекательные условия с минимальным налогами», — отметил глава ТПП.

"