Машиностроителям России посоветовали воспользоваться коронавирусом

Машиностроителям России посоветовали воспользоваться коронавирусом

3 февраля , 16:08ЭкономикаPhoto: RostovGazetaкоронавирус Госдума РФ Владимир Гутенев
Сбои в поставках комплектующих из Китая — повод наладить импортозамещение, сообщил первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Перед расширенным заседанием регионального отделения Союза машиностроителей у Гутенева спросил один из журналистов о мерах для производителей, которые пострадали от сбоя комплектующих из-за коронавируса.

«Время перемен — это время возможностей. И где наши партнёры не могут поставить продукцию, нужно входить в программу замещения», — сказал он. По словам Гутенева, в этой сфере будет переформатироваться правовое поле. «И мне кажется, что сейчас основной задачей является не переживать за наших китайских коллег, как сложится у них, а попытаться воспользоваться уникальной ситуацией и сформировать меры преференции собственного производителя в любой отрасли», — сообщил первый вице-президент.

Гутенев рассказал, что у него вызывает бурю эмоций американский закон 30-х годов, в котором прописано, что нужно покупать американское и нанимать американцев.

«Такие меры протекционизма без ложного стеснения мы должны внедрять везде, где есть возможность провести импортозамещение. Уверен, что по большинству позиций китайских поставщиков мы сами способны наладить производство», — отметил спикер.

По его словам, вице-премьер Юрий Борисов в рамках нацпроектов не случайно предложил ввести квоты для оборонно-промышленного комлекса, чтобы переход на гражданские рельсы был более гладким.

«Я считаю, что для гражданки, и для оборонки первоочередное значение имеют те преференции, которые государство должно предоставить. Это не только финансовые инструменты, но и налоговое регулирование, которое должно позволить вздохнуть нашему бизнесу как государственному, так и частному», — считает Гутенев. Он добавил, что необходимо развивать и частный бизнес, что невозможно без доверия и хорошего инвестиционного климата.

«Я уверен, что Госсовет, который мы все ждём, к которому готовимся, в том числе формируя проекты по поручению президента, внесёт те изменения, которые необходимы нашему бизнесу», — заключил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter