Posted 3 февраля 2020,, 11:57

Published 3 февраля 2020,, 11:57

Modified 17 сентября 2022,, 16:44

Updated 17 сентября 2022,, 16:44

О невыполнимости нацпректов заявила Счетная палата России

3 февраля 2020, 11:57
Счетная палата России заявила о невыполнимости показателей национальных проектов, сообщили «Новые известия».

Счетная палата предоставила отчет по проверке исполнения по восьми из 13 национальным проектам, во всех нашли большое количество нарушений, несогласованность и сдвиг сроков исполнения. При этом заявленных в нацпроектах показателей вряд ли удастся достичь, несмотря на то, что других стратегий развития в РФ до 2024 года не будет. Контроль исполнения в режиме реального времени затрудняет то, что летом 2019 года отменили промежуточные показатели по нацпроектам, оставив только финальные цели.

Так, нацпроект «Безопасные и качественные дороги» невозможно оценить из-за отсутствия официальной статистики базового значения нормативных дорог в городских агломерациях. Кроме того, за последние два года количество нормативных дорог в нескольких регионах даже сократилось. Хуже всего дела обстоят в Крыму, где доля нормативных дорог составляет 11%. По прогнозам, к 2024 году 21 регион не достигнет запланированного показателя по доле нормативных автомобильных дорог в 50,9%. Среди потенциальных аутсайдеров Саратовская, Архангельская, Тверская области и Республика Марий Эл.

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры является одним из самых дорогих нацпроектов и призван обеспечить страну автомобильными дорогами, линиями электропередач и морскими путями. При этом из 38 целевых показателей проекта только три рассчитываются на основе данных, включенных в Федеральный план статистических работ. Зачастую ставятся цели, недостижимые из-за отсутствия того, что следует для достижения этих целей использовать. В частности, задача увеличения грузопотока до 80 миллионов тонн может быть не выполнена потому, что у перевозчиков (ООО «УК «ВостокУголь», ООО «Северная звезда» и АО «Нефтегазхолдинг») нет ледокольного флота, и неизвестно, когда он появится. Что касается обеспечение электроэнергией, то там настолько расплывчатые формулировки, что можно вообще ничего не делать, потому что нет никаких конкретных показателей. Всего за девять месяцев 2018 года из 29 имеющихся целевых показателей достигли только одного: «Протяженность участков внутренних водных путей, ограничивающих их пропускную способность» в 13,4 тысячи километров.

По нацпроекту «Культура» в целях указано увеличение на 15% числа посещений организаций культуры и в 5 раз числа обращений к цифровым ресурсам культуры. Как отметили в Счетной палате, количественный рост не всегда является следствием качественных преобразований и эффективности деятельности учреждений культуры, что и привело к снижению среднего числа зрителей на каждом спектакле при увеличении количества последних в 2014–2015 годах.

Нацпроект «Наука» должен стать драйвером российской экономики в будущем, но до сих пор нет понимания того, где и как привлекать необходимые средства: нацпроект не содержит механизма привлечения инвестиций. Кроме того, меры по привлечению высококвалифицированных исследователей национальным проектом тоже не предусмотрены.

В нацпроект «Образование» изначально заложили невыполнение показателей. На 2018–2024 годы запланировали выполнение лишь 75% показателей эффективности реализации программ развития ведущих университетов. Одновременно значительного роста расходов на образование в ближайшие годы не предусмотрели. В 2019–2021 годах расходы на образование будут на уровне 2015–2017 годов (3,6% ВВП).

Национальный проект «Экология» провалился почти по всем направлениям, он не охватывает вопросы, связанные с изменением климата, утилизацией отходов производства, медицинских и биологических отходов, восстановлением качества почв, в том числе загрязненных нефтепродуктами, пестицидами и иными стойкими загрязнителями. Мусорная проблема так и останется проблемой до 2024 года. В нацпроекте не учтены необходимые мероприятия, направленные на решение задачи по формированию комплексной системы обращения с ТКО, включая создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Нацпроект не сможет улучшить ситуацию с загрязнением атмосферы, при этом в 46 российских городах по итогам 2018 года зафиксирован высокий и очень высокий уровни загрязнения атмосферного воздуха. Нацпроект предусматривает снижение на 22% только совокупного объема выбросов и не учитывает превышение предельно допустимых концентраций отдельными веществами, определяющих качество воздуха.

Как следует из отчета, в нацпроектах не согласованы цели, отсутствуют ключевые показатели, не создана нормативная база, и, самое главное, никто ни за что не отвечает.

"