За полгода число открытых счетов-эскроу в Ростовской области выросло в 20 раз

За полгода число открытых счетов-эскроу в Ростовской области выросло в 20 раз

3 февраля , 12:43ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг1Miэскроу
На 1 января 2020 года в Ростовской области было открыто 1,7 тысячи эскроу-счетов, говорится в сообщении Южного ГУ Банка России.

По сравнению с июльским показателем 2019 года число эскроу-счетов в регионе выросло в 20 раз.

И если на 1 июля в Ростовской области для строительства жилья по новой схеме финансирования было открыто всего 88 счетов, то на 1 января 2020 года их количество увеличилось до 1,74 тысячи. Количество кредитных договоров, заключенных с застройщиками на финансирование проектов долевого строительства, за этот же период увеличилось в 4,5 раза и составило 27 проектов, а объем предполагаемого финансирования по договорам вырос до 17 миллиардов рублей, что почти в семь раз выше, чем полгода назад.

«Проектное финансирование демонстрирует на Дону устойчивый рост, — подчеркивает управляющий Отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева. — Это говорит о том, что новый механизм финансирования долевого строительства, который призван способствовать поэтапному замещению средств дольщиков банковским кредитованием и другими источниками финансирования, благоприятно воспринят всеми участниками этого процесса. Важным фактором повышения спроса на участие в такой модели служит высокая защищенность средств покупателей жилья».

В ведомстве отметили также, что деньги дольщиков на эскроу-счетах застрахованы Агентством по страхованию вкладов в сумме до 10 миллионов рублей. И если застройщик обанкротится и не сможет достроить дом, — дольщики получат доступ к счету эскроу и вернут свои деньги.

Ранее сообщалось Ростовская область лидирует по количеству открытых эскроу-счетов для застройщиков среди регионов Южного федерального округа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter